08 октября 2004, 09:40

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" вновь заработал

Вчера, 7 октября, вновь заработал сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", который был блокирован литовскими властями за разжигание межнациональной вражды. В то же время в Департаменте госбезопасности Литвы пока не могут как-либо прокомментировать возобновление работы сайта, сообщает РИА "Новости".

Премьер-министр Альгирдас Бразаускас заявил, что этот интернет-сайт "разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь". Сотрудники ДГБ 18 сентября заблокировали телефонную линию, по которой фирма компьютерных технологий Elneta, предоставляющая "Кавказ-центру" услуги хостинга, осуществляла передачу данных с этого сайта, сообщает ИА "Регнум".

Литовские СМИ, в отличие от русских, сразу стали подчеркивать "временность" этой акции."Уполномоченная" МИД масхадовского "правительства" по странам Прибалтики, руководящая так называемым "информационным и культурным представительством Чеченской республики Ичкерия" Анимат Саиева соглашается, что на "Кавказ-Центре" были и есть провокационные материалы.

Директор фирмы Elneta, которой принадлежит сервер, Римантас Пашис, сообщил, что главный редактор сайта находится в Тбилиси и оттуда руководит работой "Кавказ-Центра". В помещенном на сайте обращении авторы "Кавказ-центра" выражают свое категорическое несогласие с обвинениями в свой адрес и утверждают, что "Кавказ-центр" занимается информированием общественности, а не разжигает национальную или религиозную вражду.

Как сообщается в официальном заявлении "Кавказ-центра", "основанием для утверждений о том, что "Кавказ-Центр" разжигает религиозную и национальную рознь, послужила публикация на страницах сайта заявления Шамиля Басаева, который взял ответственность за акцию по захвату школы в Беслане на себя". Сайт сепаратистов заявляет, что агентство "проинформировало общественность о заявлении, которое поступило в адрес агентство с указанием конкретного источника. Это заявление не является продуктом "Кавказ-Центра" и имеет своего конкретного и всем известного автора, чьи заявления не первый год публикуются на сайте и не только на страницах "Кавказ-Центра".

К тому же это заявление было распространено и другими мировыми СМИ, в том числе опубликовано практически во всех литовских и российских средствах массовой информации, которые, как стало известно, так же получили заявление Шамиля Басаева по электронной почте, однако ни одно из них не было обвинено в разжигании религиозной и национальной вражды".

По мнению редакции "Кавказ-Центра", "обнародование данного заявления должно было помочь в установлении истины" о теракте в Беслане.

Коллектив "Кавказ-Центра" "категорически не согласен с обвинениями в свой адрес и заявляет, что агентство занимается информированием общественности о событиях и сообщает факты, а не разжиганием национальной или религиозной вражды".

Открытие в Литве сайта "Кавказ-центра" - еще одно проявление политики двойных стандартов в борьбе с терроризмом, заявил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. "Это очевидная демонстрация", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Косачев напомнил, что в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы российская делегация подготовила доклад по терроризму. В результате дебатов по резолюции, осуждающей терроризм, было исключено упоминание о том, что "любое пособничество террористам, в том числе открытие сайтов, неприемлемо". По мнению Косачева, факт исключения этого положения "послужил сигналом сепаратистам активизировать свою деятельность". Глава российской делегации расценил эти действия как "прискорбные".

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей