08 октября 2004, 09:40

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" вновь заработал

Вчера, 7 октября, вновь заработал сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", который был блокирован литовскими властями за разжигание межнациональной вражды. В то же время в Департаменте госбезопасности Литвы пока не могут как-либо прокомментировать возобновление работы сайта, сообщает РИА "Новости".

Премьер-министр Альгирдас Бразаускас заявил, что этот интернет-сайт "разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь". Сотрудники ДГБ 18 сентября заблокировали телефонную линию, по которой фирма компьютерных технологий Elneta, предоставляющая "Кавказ-центру" услуги хостинга, осуществляла передачу данных с этого сайта, сообщает ИА "Регнум".

Литовские СМИ, в отличие от русских, сразу стали подчеркивать "временность" этой акции."Уполномоченная" МИД масхадовского "правительства" по странам Прибалтики, руководящая так называемым "информационным и культурным представительством Чеченской республики Ичкерия" Анимат Саиева соглашается, что на "Кавказ-Центре" были и есть провокационные материалы.

Директор фирмы Elneta, которой принадлежит сервер, Римантас Пашис, сообщил, что главный редактор сайта находится в Тбилиси и оттуда руководит работой "Кавказ-Центра". В помещенном на сайте обращении авторы "Кавказ-центра" выражают свое категорическое несогласие с обвинениями в свой адрес и утверждают, что "Кавказ-центр" занимается информированием общественности, а не разжигает национальную или религиозную вражду.

Как сообщается в официальном заявлении "Кавказ-центра", "основанием для утверждений о том, что "Кавказ-Центр" разжигает религиозную и национальную рознь, послужила публикация на страницах сайта заявления Шамиля Басаева, который взял ответственность за акцию по захвату школы в Беслане на себя". Сайт сепаратистов заявляет, что агентство "проинформировало общественность о заявлении, которое поступило в адрес агентство с указанием конкретного источника. Это заявление не является продуктом "Кавказ-Центра" и имеет своего конкретного и всем известного автора, чьи заявления не первый год публикуются на сайте и не только на страницах "Кавказ-Центра".

К тому же это заявление было распространено и другими мировыми СМИ, в том числе опубликовано практически во всех литовских и российских средствах массовой информации, которые, как стало известно, так же получили заявление Шамиля Басаева по электронной почте, однако ни одно из них не было обвинено в разжигании религиозной и национальной вражды".

По мнению редакции "Кавказ-Центра", "обнародование данного заявления должно было помочь в установлении истины" о теракте в Беслане.

Коллектив "Кавказ-Центра" "категорически не согласен с обвинениями в свой адрес и заявляет, что агентство занимается информированием общественности о событиях и сообщает факты, а не разжиганием национальной или религиозной вражды".

Открытие в Литве сайта "Кавказ-центра" - еще одно проявление политики двойных стандартов в борьбе с терроризмом, заявил глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев. "Это очевидная демонстрация", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Косачев напомнил, что в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы российская делегация подготовила доклад по терроризму. В результате дебатов по резолюции, осуждающей терроризм, было исключено упоминание о том, что "любое пособничество террористам, в том числе открытие сайтов, неприемлемо". По мнению Косачева, факт исключения этого положения "послужил сигналом сепаратистам активизировать свою деятельность". Глава российской делегации расценил эти действия как "прискорбные".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей