01 октября 2004, 17:04

Суд по делу "Кавказ-Центра" отложен

Как сообщает представитель провайдерской компании Elnet, которая осуществляет хостинг-услуги чеченскому международному агентству "Кавказ-Центр", в четверг, 30 сентября, в Вильнюсском суде состоялось первое заседание по вопросу о блокировании работы сервера "Кавказ-Центра" Департаментом Государственной Безопасности Литвы.

После ознакомления с делом, суд принял решение направить представленные ДГБ отельные печатные материалы, опубликованные на сайте "Кавказ-Центра", на очередную экспертизу в Комиссию по журналистcкой этике Литвы. До экспертного заключения журналистcкой комиссии, суд прервал свою работу.

Обращает на себя внимание тот факт, что это будет уже четвертое экспертное заключение Комиссии по журналистcкой этике. Предыдущие три заключения отвергли все обвинения в адрес "Кавказ-Центра" в нарушении законов Литвы. Последнее заключение в защиту чеченского агентства было сделано за двое суток до нынешнего блокирования работы сервера, после того, как Москва в ультимативной форме потребовала от Вильнюса закрыть сервер "Кавказ-Центра". Тогда же министр МИД Литвы публично заявил, что власти страны не могут вмешиваться в работу СМИ и все спорные вопросы должны решаться в судебном порядке. Однако уже на следующий день, власти Литвы в лице премьер-министра Бразаускаса, поступили ровно наоборот и сервер "Кавказ-Центра" был блокирован после письменного обращения ДГБ к руководству Литовского Телекома с просьбой перекрыть Интернет-трафик к IP сервера "Кавказ-Центра".

Точно такое же обращении в адрес Elnet было отвергнуто литовским провайдером, как незаконное, так как нынешняя ситуации в точности повторяет прошлогоднюю попытку ДГБ под грубым давлением Москвы, закрыть сервер чеченского агентства. Напомним, что в прошлом году Вильнюсский суд признал действия ДГБ неправомочными.

источник: ИА "Daymohk"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости