18 ноября 2004, 14:39

Председатель Госсовета Чечни считает возобновление работы "Кавказ-центра" в Швеции проявлением двойных стандартов

Работа Интернет-сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" с территории Швеции свидетельствует о двойных стандартах этой страны в борьбе с терроризмом, заявил вчера, 17 ноября, председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов.  "Очевидны двойные стандарты в подходах к борьбе с международным терроризмом и к происходящему в Чечне. Иначе, с какой стати предоставлять на своей территории рупор людям, которые проливали кровь и виновны в трагедии чеченского народа?" - сказал Т.Джабраилов. - Здесь явно просматривается интерес определенных политических сил, которые демонстрируют свое неконструктивное отношение к России и к проблеме Чечни", сообщает "Интерфакс".

Он назвал предоставление возможностей для работы сайта "Кавказ-центра" на территории Швеции "недружественным шагом". "Проблема Чечни всегда являлась внутренним делом России, и как объяснить, что с территории другого государства ведет вещание Интернет-сайт, пропагандирующий теракты и насилие в республике? ", - заявил Т.Джабраилов.

Он отметил, что "Кавказ-центр" необъективен. "Он не дает объективной информации о происходящем в республике. Это - однобокая, агитационная, пропагандистская информация террористов", - сказал Т.Джабраилов. "Его работа вредит имиджу не только чеченцев, проживающих в России, но и выходцев из республики, которые живут в ближнем и дальнем зарубежье", - заявил глава Госсовета Чечни.

Между тем Генеральный прокурор Швеции Астрид Эклунд утверждает, что не располагает информацией относительно функционирования в Швеции сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр". "Я не располагаю информацией на этот счет, поэтому прокомментировать данный вопрос, к сожалению, не могу", - сказала генеральный прокурор, находящаяся в Москве.

Как заявил ИТАР-ТАСС шведский посол в Москве Юхан Муландер, в Швеции закрытие сайта по законодательству возможно только прокурором и только в том случае, если ресурс содержит информацию, которую можно рассматривать как призыв к насилию и совершению преступлений на почве ненависти. Во всяком случае, это даст возможность прокурору начать расследование. Он заметил, что "в Швеции прокурор не зависит от правительства, а Конституция запрещает вмешиваться в его деятельность. Сам дипломат утверждает, то с содержанием сайта не знаком.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей