17 ноября 2004, 19:06

Парламент Абхазии: события 12 ноября нельзя рассматривать как государственный переворот

Вчера, 17 ноября, состоялось заседание парламента Абхазии. Из 35 депутатов на заседании присутствовало 22. Депутаты, в частности, обсудили заявление действующего президента Абхазии Владислава Ардзинба, охарактеризовавшего события 12 ноября как "вооруженный государственный переворот". Как сообщил источник ИА Regnum в парламенте, "21 из 22 депутатов заявил, что произошедшие в стране события никоим образом не могут квалифицироваться как государственный вооруженный переворот".

По мнению депутатов, "вооруженного захвата правительственных зданий не было - сторонники Сергея Багапш лишь разблокировали, захваченный сторонниками Рауля Хаджимба, комплекс административных зданий". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении парламента Абхазии. Парламентарии считают, что органы власти и управления "могут работать в обычном режиме" и призывают всех граждан Республики Абхазия "к соблюдению правопорядка и законности в государстве". Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Депутат парламента Абхазии, председатель комитета по законодательству Владимир Начач-оглы выступил сегодня с официальным заявлением по оценке, данной властями событиям 12 ноября в Сухуме. Как известно, эти события ранее были квалифицированы официальными лицами Абхазии как государственный переворот и вооруженный захват власти. Как отмечается в заявлении Начач-оглы, "государственный переворот во всех международных правовых актах, в том числе и нашем национальном законодательстве, трактуется как действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Абхазия, а равно направленные на насильственные изменения Конституционного строя".

"Действия, направленные на насильственное изменение Конституционного строя Республики Абхазия, характеризуются насилием, преследующим цель изменить общественный строй, политическую систему, государственное устройство и сформировать новую систему власти. Вооруженный мятеж, о котором говорят некоторые господа-политики, это ничто иное, как вооруженное выступление против законной власти, Конституционного строя и территориальной целостности. Кто же выступает против Конституционного строя в Республике Абхазия? Это лица, вставшие на путь насильственного удержания власти и отказывающиеся уступить ее законно, в соответствии с Конституцией и законами Республики Абхазия, избранному Президенту Республики Абхазия Сергею Багапш.

Вот именно эти господа, делающие широковещательные заявления, на которых, как говорят, и шапка горит, пытаются совершить государственный переворот против собственного народа, против основ Конституционного строя, вставшие на путь грубейшего нарушения Конституции и законов Республики Абхазия, игнорирования воли народа.

Есть один и единственный путь разрешения возникшего в стране Конституционного кризиса - он основан на статьях 49,50,51 Конституции Республики Абхазия и статьях 18 и 21 Закона Республики Абхазия "О выборах Президента Республики Абхазия", предусматривающих выборы Президента, а избранным Президентом Республики Абхазия Сергея Багапш, который обязан и имеет право, в соответствии с волеизъявлением народа, вступить в должность 6 декабря 2004 года", - заявил председатель комитета по законодательству Владимир Начач-оглы.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей