13 ноября 2004, 14:05

МИД России полагает, что Грузии выгодна политическая нестабильность в Абхазии

В Москве спокойно отнеслись к заявлению МИД Грузии, который обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела этого государства, сообщил дипломатический источник в российской столице.

МИД Абхазии расценил заявление грузинского внешнеполитического ведомства как вмешательство во внутренние дела республики. "Заявление грузинской стороны в связи с событиями, имевшими место в Абхазии 12 ноября, расцениваются нами как вмешательство во внутренние дела Абхазии, которая вот уже 12 лет де-юре и де-факто независима от Грузии", - говорится в заявлении главы МИД Абхазии Игоря Ахба. Текст документа в субботу распространила пресс-служба представительства Абхазии в Москве.

Первый замглавы МИД России Валерий Лощилин назвал беспочвенными и необоснованными упреки грузинской стороны в адрес России, сообщает "Газета.ру".

Как сказано в сообщении департамента информации и печати МИД России, об этом замглавы МИД заявил после того, как посол Грузии в Москве вручил заявление МИД Грузии по поводу событий в Абхазии, в котором российской стороне адресуются упреки в имеющем якобы место вмешательстве во внутренние дела Грузии.

"Судя по всему, Тбилиси не устраивает стабильная обстановка в Абхазии, и поэтому последовала такая неадекватная реакция на заявление МИД России", - сказал источник.

"Сейчас главное, чтобы в Абхазии возобладали благоразумие и ответственность. Это в Тбилиси должны понимать", - подчеркнул собеседник агентства.

В ночь на субботу МИД Грузии выступил с заявлением, в котором призвал Россию "воздержаться от вмешательства в процессы автономной республики суверенного соседнего государства".

Такая реакция грузинского МИД последовала в ответ на заявление МИД России в пятницу, где выражалась озабоченность противозаконными силовыми действиями в Абхазии.

"Если же ситуация будет развиваться по противоправному пути, то российская сторона будет вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов", - отмечалось в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Яковенко.

В пятницу несколько тысяч сторонников кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша захватили в Сухуми здание, в котором размещаются парламент, кабинет министров и администрация президента непризнанной республики.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей