13 ноября 2004, 10:34

МИД Грузии и МИД России обменялись нотами протеста в связи с ситуацией в Абхазии

МИД России предупредил, что Россия "будет вынуждена принимать меры по защите своих интересов в случае дальнейшего обострения ситуации в Абхазии". Как заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко, в Сухуми имели место попытки насильственного захвата власти сторонниками одного из кандидатов в президенты Сергея Багапша. Эти силовые действия, считает дипломат, "направлены на отстранение от власти действующих президента и премьер-министра республики". МИД призвал политические силы Абхазии "не поддаваться на провокации".

"Однако если ситуация дальше будет развиваться по противоправному пути, российская сторона будет вынуждена принимать меры по защите своих интересов". "В Абхазии должны знать, что вся ответственность за возможные последствия ложится на Багапша и его сторонников", - подчеркнул Яковенко, сообщает ИТАР-ТАСС.

МИД Грузии выразил официальный протест в связи с заявлением МИД Российской Федерации относительно ситуации в Абхазии. Заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства Алаксандра Яковенко расценено грузинской стороной как "угроза вмешательства в дела автономной республики суверенного соседнего государства". МИД Грузии призвал Россию воздержаться от вмешательства в процессы, происходящие в Абхазии. МИД Грузии обратился к странам-членам Группы друзей Генерального секретаря ООН и мировому сообществу с просьбой "однозначно поддержать суверенитет Грузии", сообщает РИА «Новости».

Напомним, что Группа друзей Генсека ООН в составе Франции, США, Великобритании, Германии и России выполняет, в частности, посреднические миссии в миротворческих процессах. Группа участвует в урегулировании в Абхазии, Южной Осетии, Косово и других регионах.

"Руководство Грузии крайне негативно расценивает позицию политической элиты России пойти на прямое вмешательство во внутренние дела Абхазской автономной республики", - заявил госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. "Российские интересы должны кончаться у границы, реки Псоу, а оттуда начинаются грузинские интересы, и это предусматривают цивилизованные взаимоотношения и международные нормы", - цитирует слова Хаиндравы "Интерфакс".

Кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш назвал поспешным заявление МИД России по поводу ситуации в республике, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Мне сложно сказать, какой информацией руководствовалось внешнеполитическое ведомство России, - сказал Сергей Багапш. - Дело в том, что когда подобное случилось в Верховном суде Абхазии, никаких заявлений не было". Удивление Багапша вызвала поспешность появления заявления, в котором "вся ответственность возлагается на его сторонников". "Стреляли не мы, блокировали здания парламента Абхазии не мы, и не мы не пускали в течение двух недель на работу вице-президента и работников администрации", - сказал Багапш. Он пообещал сделать спокойный и взвешенный ответ на заявление официального представителя МИД России Александра Яковенко.

"Никакие заявления не заставят нас свернуть от избранного народом пути. Народ свой путь выбрал раз и навсегда. Мы на этих выборах победили, и будем добиваться справедливости, ведя диалог со всеми - естественно, с Российской Федерацией, Раулем Хаджимба, с действующей властью, и со всеми, кто хочет вести диалог с нами", - подчеркнул кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш.

Он с сожалением отметил, что правительство Абхазии не стало связующим звеном для противоборствующих сторон. "Правительство заняло позицию одной стороны, и это людей больше всего возмутило. Вчера был митинг, и люди неоднократно приглашали премьера. В традиции абхазов, - собираясь на сходы, приглашать высших руководителей, чтобы те разъяснили ситуацию, успокоили людей. Этого сделано не было. Когда руководители не приходят к ним, люди приходят к руководителям. Несмотря на все наши призывы, остановить людей было очень сложно. Поэтому вину на кого-то перекладывать не нужно, нужно проанализировать ситуацию и изменить вообще стиль работы", - подчеркнул кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш.

"В самые сложные периоды истории абхазского народа приходилось неоднократно проводить митинги. Это в традициях нашего народа - собираться вместе и решать серьезные проблемы, приглашать руководителей страны и выслушивать их, - напомнил Багапш. - Нодара Хашба неоднократно приглашали прийти на митинг, выступить перед людьми, разъяснить ситуацию, но он не появился".

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей