11 ноября 2004, 09:56

Власти Южной Осетии опровергают свою причастность ко взрывам в грузинских селах

Южная Осетия полностью опровергала свою причастность к взрывам на минных растяжках, которые имели место в последнее время в районах грузинских сел зоны грузино-осетинского конфликта. Как сообщили ИА REGNUM в министерстве внутренних дел Южной Осетии, территория грузинских сел Тамарашени, Ачабети, Курта и Кехви находится под контролем грузинских военных формирований и обвинения Грузии неуместны. Напомним, что на днях на минной растяжке подорвался 69-летний местный житель. Это уже не первый случай подрыва в зоне грузино-осетинского конфликта.

В то же время государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава призвал грузинские и зарубежные СМИ быть "более точными и корректными" при освещении событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Он считает недопустимой оценку СМИ конкретных событий до обнародования результатов расследования или заявлений официальных лиц. В качестве примера Хаиндрава привел произошедший 9 ноября в грузинском селе Кемерти инцидент с двумя детьми - братьями Отанашвили, доставленными в больницу с ранениями после взрыва капсул от ручной гранаты, с которыми они играли во дворе своего дома. По словам Госминистра, "нельзя сразу обвинять в происшедшем осетин, как это сделали некоторые СМИ, ведь инцидент произошел во дворе дома. Вообще надо поинтересоваться у родителей этих детей, откуда во дворе оказалась капсула от гранаты", сообщает РИА "Новости".

Демилитаризация зоны грузино-осетинского конфликта должна завершиться до 20 ноября, - заявил вчера, 10 ноября, на заседании правительства Грузии премьер-министр страны Зураб Жваниа, который достиг соответствующей договоренности с главой непризнанной республики Южная Осетия на встрече в Сочи 5 ноября. При этом Жваниа отметил, что "20 ноября - это дата, которая была согласованна совместно". Отметив, что "все стороны, в том числе и сепаратистское руководство, взяли на себя соответствующие обязательства", грузинский премьер подчеркнул, что до 20 ноября "вся техника и все вооружения, которые не входят в миротворческий контингент, должны быть выведены", и указал на то, что "речь не идет о контингенте в несколько сот тысяч человек, поэтому если существует политическая воля, если никто в действительности не собирается сорвать это соглашение о демилитаризации, то до 20 ноября должны быть освобождены все высоты и выведены полностью все вооруженные части, со своим вооружением и тяжелой техникой".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей