10 ноября 2004, 20:34

В Москве озабочены "нездоровым ажиотажем" вокруг частного визита Далай-ламы в Калмыкию

Как стало сегодня известно из дипломатических источников, в Москве озабочены "начавшимся нездоровым ажиотажем" вокруг частного визита Далай-ламы XIV в столицу Калмыкии Элисту с религиозными целями. Это, по словам источников, может поставить под вопрос саму возможность пасторской поездки. Источники отмечают, что "в чрезмерной публичности поездки, чреватой ее политизацией, не заинтересована и сама буддистская община".

В свою очередь, Верховный лама Калмыкии Тэлко Ринпоче заявил, что "в случае приезда Далай-ламы в республику его визит будет носить исключительно религиозный, пасторский характер и будет посвящен только освящению главного буддистского храма Калмыкии и дарованию учения Будды верующим". Верховный лама также высказал "обеспокоенность чрезмерной публичностью, которая может сопутствовать возможному визиту религиозного деятеля в Калмыкию".

Между тем, заместитель главы Департамента печати МИД РФ Михаил Троянский заявил сегодня, что в случае обращения Далай-ламы за получением въездной визы в Россию российское внешнеполитическое ведомство рассмотрит этот запрос с учетом своей позиции по данному вопросу. "Пока никаких запросов на этот счет в российские загранучреждения не поступало. Если же такой запрос поступит, мы рассмотрим его с учетом известной позиции России по данному вопросу", - сказал М. Троянский.

Троянский заявил, что Россия "занимала и занимает принципиальную и последовательную позицию по проблеме Тибета". "Считаем Тибет неотъемлемой частью КНР, а все происходящее там - внутренним делом Китая", - подчеркнул дипломат. "Каких-либо официальных контактов с Далай-ламой, которого мы рассматриваем только как религиозного деятеля, не поддерживается", - заявил официальный представитель МИД РФ.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей