10 ноября 2004, 14:25

Азербайджан: власти намерены добиваться экстрадиции из Венгрии офицера, убившего армянского военнослужащего

Будапештский суд назначил на 23 ноября судебный процесс над старшим лейтенантом азербайджанской армии Рамилем Сафаровым, который обвиняется в убийстве в феврале 2004 года на учениях НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" лейтенанта армии Армении Гургена Маргаряна.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель интересов семьи Сафарова в Венгрии, адвокат Адиль Исмайлов, заявил что "решение принял Горсуд Будапешта. Судья уже назначен, его зовут Васкути Андраш. На суде интересы Р.Сафарова будет защищать Петер Залай, с ним заключен соответствующий договор по судебному процессу". По словам Исмайлова, всеми необходимыми документами для грамотного ведения процесса Залай уже обеспечен. "Большую их часть он уже передал суду для ознакомления. То есть вся досудебная работа уже закончена".

"Я знаю, что семья Сафарова тоже хочет присутствовать на суде, но сказать точно, будут ли они там, не могу. Что же до меня, то я этот вопрос пока не решил", - сказал Адиль Исмайлов. По его словам, он уже обсудил подробно с Залаем тактику поведения и те моменты, на которые следует сделать особый упор в ходе выступлений на процессе: "Он опытный адвокат, я помог ему лишь в определении тех фактов и моментов, которые в той или иной мере повлияли на поведение Сафарова".

Адвокат также сообщил, что ожидать решение суда об оправдании Рамиля Сафарова не стоит. По его словам, речь может идти о том, чтобы "Сафаров получил наказание, которое соответствует совершенному им деянию. Ему было предъявлено обвинение, по которому венгерское законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 10-15 лет, а также пожизненное заключение. Мы, кстати, намерены оспаривать и предъявленное обвинение".

Адиль Исмайлов также опроверг и слухи, что Р. Сафарова могут приговорить к смертной казни. "Во-первых, в Венгрии уже давно отменена такая форма наказания, как смертная казнь. Хотя там есть такая мера, как пожизненное заключение, и статья, по которой будут судить Сафарова, тоже предусматривает, как один из возможных, такой вариант наказания. Но я думаю, ему и это не грозит. Просто есть ряд моментов, которые смягчают ответственность Сафарова за совершенное им преступление. А смертная казнь исключается вообще, потому что такого нет в законах Венгрии", - заявил А. Исмайлов.

Азербайджанские власти намерены направить послание венгерскому руководству с просьбой об экстрадиции Рамиля Сафарова. "Но так как между Азербайджаном и Венгрией не существует договора об экстрадиции, то это обстоятельство осложнит процедуру выдачи Рамиля Сафарова в Азербайджан", - пояснили источники в правоохранительных органах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии