09 ноября 2004, 18:06

Убийцу депутата приютил милиционер

Вчера в Карачаево-Черкесии были обнаружены тела депутата республиканского парламента Расула Богатырева и шести его друзей, убитых 11 октября. Место их захоронения сыщикам показали двое убийц, задержанных в Санкт-Петербурге. В северной столице их приютил местный милиционер.

Вчера в Северо-Кавказском управлении Генпрокуратуры говорили, что убийство в КЧР, которое едва не привело к массовым беспорядкам и смещению президента республики Мустафы Батдыева, теперь уже полностью раскрыто. Ранее, напомним, силам правопорядка добровольно сдался предполагаемый организатор преступления, зять президента КЧР Али Каитов, а также были арестованы 13 его подельников – сотрудники местной милиции и частных охранных предприятий. Все они так или иначе участвовали в разбирательствах, связанных с контролем над химкомбинатом и цементным заводом, на которые претендовали депутат Богатырев и его друзья.

Оставалось арестовать непосредственных убийц, а также найти тела погибших. Именно этого на своих многочисленных митингах добивались от властей родственники пропавших, обещавшие в противном случае провести собственное расследование и по местным обычаям разобраться с виновными.

И вот вчера стало известно, что объявленные в розыск за убийство в КЧР Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев были задержаны в Санкт-Петербурге. В ГУВД Санкт-Петербурга рассказали, что в течение нескольких дней сыщики следили за домом на Придорожной аллее, в котором скрывались беглецы. В ходе наблюдения выяснилось, что квартиру им предоставил один из сотрудников Выборгского РУВД. По словам милиционера, который до недавнего времени служил в МВД Карачаево-Черкесии, Бостанова и Акбаева он знал с детства, поэтому отказать им в убежище никак не мог.

В Санкт-Петербург, кстати, разыскиваемые Бостанов и Акбаев перебрались из Москвы. Там они прятались в квартире другого фигуранта этого дела Германа Исмаилова. Тот успел собрать денег для подельников и сделать для них загранпаспорта, но передать документы ему помешала милиция. В ночь на 31 октября господин Исмаилов был арестован.

Как рассказали сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга, задержание удалось провести, когда у разыскиваемых закончились продукты. Поздно вечером 5 ноября Азамат Акбаев был вынужден отправиться в магазин. Как только он вышел из подъезда, его блокировали оперативники. Опешивший беглец даже не пытался сопротивляться. Арест второго предполагаемого преступника тоже прошел бескровно. Вместе с Азаматом Акбаевым оперативники поднялись в квартиру, где он подал условный сигнал. После того как Тамерлан Бостанов открыл дверь, оперативники ворвались в квартиру и арестовали его. Под стражу взяли и милиционера, предоставившего им квартиру, но, как стало известно, вчера он был освобожден под подписку о невыезде. Якобы сыщик не знал, что приютил убийц.

Бостанова и Акбаева этапировали в СИЗО Пятигорска, где содержатся остальные фигуранты дела о массовом убийстве в КЧР. Вчера утром в присутствии адвоката они дали показания о том, что трупы убитых возле дачи Али Каитова людей они отвезли на горное плато, расположенное возле аула Кумыш под Карачаевском. Там трупы расчленили, завалили автомобильными покрышками и сожгли, а спекшуюся массу сбросили в небольшую горную выработку.

Вместе с оперативно-следственной бригадой, работающей по делу о массовом убийстве, на поиски захоронения выехали родственники погибших. Своеобразный народный контроль начал действовать после того, как местная милиция не обнаружила следы убийства (кровь и стреляные гильзы) возле дачи Али Каитова. Родственники обнаружили их сами.

Вчера в Кумыш отправились только мужчины – родственники решили, что женщины не должны видеть обезображенные трупы своих близких. К вечеру из выработки было извлечено множество обгоревших фрагментов человеческих тел. Опознать их пока не удалось. Однако в том, что это останки Расула Богатырева и его друзей, следствие не сомневается.

Максим Кириллов, Мурат Гукемухов

Опубликовано 9 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей