09 ноября 2004, 18:06

Убийцу депутата приютил милиционер

Вчера в Карачаево-Черкесии были обнаружены тела депутата республиканского парламента Расула Богатырева и шести его друзей, убитых 11 октября. Место их захоронения сыщикам показали двое убийц, задержанных в Санкт-Петербурге. В северной столице их приютил местный милиционер.

Вчера в Северо-Кавказском управлении Генпрокуратуры говорили, что убийство в КЧР, которое едва не привело к массовым беспорядкам и смещению президента республики Мустафы Батдыева, теперь уже полностью раскрыто. Ранее, напомним, силам правопорядка добровольно сдался предполагаемый организатор преступления, зять президента КЧР Али Каитов, а также были арестованы 13 его подельников – сотрудники местной милиции и частных охранных предприятий. Все они так или иначе участвовали в разбирательствах, связанных с контролем над химкомбинатом и цементным заводом, на которые претендовали депутат Богатырев и его друзья.

Оставалось арестовать непосредственных убийц, а также найти тела погибших. Именно этого на своих многочисленных митингах добивались от властей родственники пропавших, обещавшие в противном случае провести собственное расследование и по местным обычаям разобраться с виновными.

И вот вчера стало известно, что объявленные в розыск за убийство в КЧР Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев были задержаны в Санкт-Петербурге. В ГУВД Санкт-Петербурга рассказали, что в течение нескольких дней сыщики следили за домом на Придорожной аллее, в котором скрывались беглецы. В ходе наблюдения выяснилось, что квартиру им предоставил один из сотрудников Выборгского РУВД. По словам милиционера, который до недавнего времени служил в МВД Карачаево-Черкесии, Бостанова и Акбаева он знал с детства, поэтому отказать им в убежище никак не мог.

В Санкт-Петербург, кстати, разыскиваемые Бостанов и Акбаев перебрались из Москвы. Там они прятались в квартире другого фигуранта этого дела Германа Исмаилова. Тот успел собрать денег для подельников и сделать для них загранпаспорта, но передать документы ему помешала милиция. В ночь на 31 октября господин Исмаилов был арестован.

Как рассказали сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга, задержание удалось провести, когда у разыскиваемых закончились продукты. Поздно вечером 5 ноября Азамат Акбаев был вынужден отправиться в магазин. Как только он вышел из подъезда, его блокировали оперативники. Опешивший беглец даже не пытался сопротивляться. Арест второго предполагаемого преступника тоже прошел бескровно. Вместе с Азаматом Акбаевым оперативники поднялись в квартиру, где он подал условный сигнал. После того как Тамерлан Бостанов открыл дверь, оперативники ворвались в квартиру и арестовали его. Под стражу взяли и милиционера, предоставившего им квартиру, но, как стало известно, вчера он был освобожден под подписку о невыезде. Якобы сыщик не знал, что приютил убийц.

Бостанова и Акбаева этапировали в СИЗО Пятигорска, где содержатся остальные фигуранты дела о массовом убийстве в КЧР. Вчера утром в присутствии адвоката они дали показания о том, что трупы убитых возле дачи Али Каитова людей они отвезли на горное плато, расположенное возле аула Кумыш под Карачаевском. Там трупы расчленили, завалили автомобильными покрышками и сожгли, а спекшуюся массу сбросили в небольшую горную выработку.

Вместе с оперативно-следственной бригадой, работающей по делу о массовом убийстве, на поиски захоронения выехали родственники погибших. Своеобразный народный контроль начал действовать после того, как местная милиция не обнаружила следы убийства (кровь и стреляные гильзы) возле дачи Али Каитова. Родственники обнаружили их сами.

Вчера в Кумыш отправились только мужчины – родственники решили, что женщины не должны видеть обезображенные трупы своих близких. К вечеру из выработки было извлечено множество обгоревших фрагментов человеческих тел. Опознать их пока не удалось. Однако в том, что это останки Расула Богатырева и его друзей, следствие не сомневается.

Максим Кириллов, Мурат Гукемухов

Опубликовано 9 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей