03 ноября 2004, 16:39

Президент Абхазии. Инструкция по применению

Москва пытается вновь захватить инициативу на абхазском направлении, утерянную после неудачи своего фаворита на президентских выборах в непризнанной республике. Поддержанный Москвой экс-премьер Абхазии Рауль Хаджимба и его оппонент Сергей Багапш, считающий себя победителем президентской гонки, вели вчера закулисные консультации в российской столице.

Сначала даже ближайшее окружение кандидатов могло только гадать, какие структуры пригласили в Москву Багапша с Хаджимбой. "Предложение поступило абсолютно неожиданно, - рассказал "Времени новостей" Александр Анкваб, кандидат на пост премьер-министра из команды Сергея Багапша. - Если вы спросите меня, от кого поступило приглашение или где ведутся переговоры, участвуют ли в них оба кандидата или по очереди, отвечу: не знаю. Сергей Васильевич вернется в Сухуми в среду вечером, после чего мы прокомментируем ситуацию. Сторонники Рауля Хаджимбы по-прежнему блокируют парламент, не дают депутатам заседать, и это очень печально".

Другой представитель избирательного штаба Сергея Багапша Александр Лапарткава заявил "Времени новостей": "Мы надеемся, что московские встречи помогут стабилизировать ситуацию в Абхазии". По его словам, "может ли измениться позиция Москвы в пользу Багапша или нет, станет ясно только по завершении этого визита".

О желательном вкладе Москвы в "стабилизацию" говорили и в окружении Рауля Хаджимбы, где в последнее время явно чувствовали недостаток внимания российской стороны. "Мы не знаем, где сейчас проводит встречи Рауль Джумкович, - сказал "Времени новостей" заместитель руководителя штаба г-на Хаджимбы Мухамед Килба. - Но мы знаем, что Москва должна сыграть стабилизирующую роль. Не думаю, что Москва предложит Хаджимбе уступить. Волевыми методами ситуацию здесь не разрешить. Мы считаем, что без новых выборов в декабре не обойтись. Да, мы по-прежнему пикетируем парламент. Депутаты стали вмешиваться в избирательный процесс, это было деструктивно. Но посмотрите: сторонники Багапша окапываются на телевидении. У них оружие, даже минометы. Зачем это?"

Кандидатов в президенты Абхазии пригласили в Москву как раз в тот день, когда в российской столице еще продолжали переговоры председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Недовольный таким сопоставлением в табели о рангах госминистр Грузии назвал сегодняшнюю позицию Москвы на абхазском направлении "некорректной". По его словам, цель приезда Багапша и Хаджимбы в Москву ясна. "Это инструкции, которые им очень важны, чтобы строить свои планы на будущее относительно разрешения конфликтной ситуации. Ни один из кандидатов в Абхазии уступать не хочет. И, как всегда в последние десять лет, кто станет лидером, решаться будет в России", - сказал г-н Хаиндрава.

В Тбилиси понимают, подчеркнул Георгий Хаиндрава, что "никакие события ни в Абхазии, ни в Южной Осетии не делаются без консультаций с Москвой". "Надеемся, что позиция российского руководства будет соответствовать заявлениям об учете принципа территориальной целостности Грузии", - сказал госминистр. По его словам, во время переговоров с ним и Нино Бурджанадзе вопрос экстренного вызова в Москву претендентов на абхазское президентство не обсуждался.

"Москва ищет способы избежать гражданской войны в Абхазии, - сказал "Времени новостей" известный грузинский политолог Шалва Пичхадзе. - Среди тех, кто поддерживает Багапша, кто вступил в единую коалицию против Хаджимбы, - ветераны грузино-абхазского конфликта из движения "Амцахара". Эти люди в противостоянии претендентов не отступят, и в Москве это понимают. Видимо, там решают, как успокоить Хаджимбу. Москве главное - не допустить дестабилизации в Абхазии, так как она может потерять контроль над ситуацией. Россия сегодня имеет столь серьезные рычаги экономического и политического воздействия на Абхазию, что сможет влиять там на события и в случае победы Багапша. Грузии тоже пора начинать работать с Багапшем. Для его команды приоритетны интересы самих абхазов, тогда как Хаджимба считает главным приоритетом отношения с Россией. Раз Багапшу интересы абхазского народа ближе, чем российские интересы, то с ним Тбилиси легче искать точки соприкосновения".

Однако спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила вчера в Москве, что не считает окружение Багапша "прогрузинскими политиками". По ее словам, она сможет судить, "пророссийские, прогрузинские, проабхазские или проамериканские" политики в команде Багапша, только после того, как они придут к власти.

Опубликовано 3 ноября 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей