03 ноября 2004, 16:39

Президент Абхазии. Инструкция по применению

Москва пытается вновь захватить инициативу на абхазском направлении, утерянную после неудачи своего фаворита на президентских выборах в непризнанной республике. Поддержанный Москвой экс-премьер Абхазии Рауль Хаджимба и его оппонент Сергей Багапш, считающий себя победителем президентской гонки, вели вчера закулисные консультации в российской столице.

Сначала даже ближайшее окружение кандидатов могло только гадать, какие структуры пригласили в Москву Багапша с Хаджимбой. "Предложение поступило абсолютно неожиданно, - рассказал "Времени новостей" Александр Анкваб, кандидат на пост премьер-министра из команды Сергея Багапша. - Если вы спросите меня, от кого поступило приглашение или где ведутся переговоры, участвуют ли в них оба кандидата или по очереди, отвечу: не знаю. Сергей Васильевич вернется в Сухуми в среду вечером, после чего мы прокомментируем ситуацию. Сторонники Рауля Хаджимбы по-прежнему блокируют парламент, не дают депутатам заседать, и это очень печально".

Другой представитель избирательного штаба Сергея Багапша Александр Лапарткава заявил "Времени новостей": "Мы надеемся, что московские встречи помогут стабилизировать ситуацию в Абхазии". По его словам, "может ли измениться позиция Москвы в пользу Багапша или нет, станет ясно только по завершении этого визита".

О желательном вкладе Москвы в "стабилизацию" говорили и в окружении Рауля Хаджимбы, где в последнее время явно чувствовали недостаток внимания российской стороны. "Мы не знаем, где сейчас проводит встречи Рауль Джумкович, - сказал "Времени новостей" заместитель руководителя штаба г-на Хаджимбы Мухамед Килба. - Но мы знаем, что Москва должна сыграть стабилизирующую роль. Не думаю, что Москва предложит Хаджимбе уступить. Волевыми методами ситуацию здесь не разрешить. Мы считаем, что без новых выборов в декабре не обойтись. Да, мы по-прежнему пикетируем парламент. Депутаты стали вмешиваться в избирательный процесс, это было деструктивно. Но посмотрите: сторонники Багапша окапываются на телевидении. У них оружие, даже минометы. Зачем это?"

Кандидатов в президенты Абхазии пригласили в Москву как раз в тот день, когда в российской столице еще продолжали переговоры председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Недовольный таким сопоставлением в табели о рангах госминистр Грузии назвал сегодняшнюю позицию Москвы на абхазском направлении "некорректной". По его словам, цель приезда Багапша и Хаджимбы в Москву ясна. "Это инструкции, которые им очень важны, чтобы строить свои планы на будущее относительно разрешения конфликтной ситуации. Ни один из кандидатов в Абхазии уступать не хочет. И, как всегда в последние десять лет, кто станет лидером, решаться будет в России", - сказал г-н Хаиндрава.

В Тбилиси понимают, подчеркнул Георгий Хаиндрава, что "никакие события ни в Абхазии, ни в Южной Осетии не делаются без консультаций с Москвой". "Надеемся, что позиция российского руководства будет соответствовать заявлениям об учете принципа территориальной целостности Грузии", - сказал госминистр. По его словам, во время переговоров с ним и Нино Бурджанадзе вопрос экстренного вызова в Москву претендентов на абхазское президентство не обсуждался.

"Москва ищет способы избежать гражданской войны в Абхазии, - сказал "Времени новостей" известный грузинский политолог Шалва Пичхадзе. - Среди тех, кто поддерживает Багапша, кто вступил в единую коалицию против Хаджимбы, - ветераны грузино-абхазского конфликта из движения "Амцахара". Эти люди в противостоянии претендентов не отступят, и в Москве это понимают. Видимо, там решают, как успокоить Хаджимбу. Москве главное - не допустить дестабилизации в Абхазии, так как она может потерять контроль над ситуацией. Россия сегодня имеет столь серьезные рычаги экономического и политического воздействия на Абхазию, что сможет влиять там на события и в случае победы Багапша. Грузии тоже пора начинать работать с Багапшем. Для его команды приоритетны интересы самих абхазов, тогда как Хаджимба считает главным приоритетом отношения с Россией. Раз Багапшу интересы абхазского народа ближе, чем российские интересы, то с ним Тбилиси легче искать точки соприкосновения".

Однако спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила вчера в Москве, что не считает окружение Багапша "прогрузинскими политиками". По ее словам, она сможет судить, "пророссийские, прогрузинские, проабхазские или проамериканские" политики в команде Багапша, только после того, как они придут к власти.

Опубликовано 3 ноября 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей