02 ноября 2004, 16:28

Азербайджан: осужденные лидеры оппозиции могут быть помилованы в ближайшее время

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в Администрации Президента Азербайджана, возможно, в ближайшее время президент Ильхам Алиев подпишет указ о помиловании осужденных семерых лидеров оппозиции, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках в Баку 15-16 октября 2003 г.

Правозащитница Лейла Юнус, комментируя это сообщение, заявила, что "в последнее время официальный Баку столкнулся с давлением международных организаций, требующих освобождения лидеров оппозиции, видимо, это обстоятельство побудило их принять такое решение. Власти более не могут оправдываться перед международными организациями, и, скорее всего, чтобы как-то снизить напряжение, они помилуют их", - резюмировала правозащитница.

Между тем все больше международных и правозащитных организаций направляет обращение к властям Азербайджана с требованием освобождения лидеров оппозиции. На днях Международная правозащитная организация Фонд прав человека, Hорвежский Хельсинкский комитет и шведская правозащитная организация имени Улофа Пальме направили письмо на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором осудили власти Азербайджана за лишение свободы семи оппозиционных лидеров. В послании, в частности, отмечено, что последняя резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (N1358) предусматривала освобождение оппозиционных лидеров. "Очень существенно, что ни один из полицейских или других представителей сил безопасности не был наказан, несмотря на многочисленные свидетельские показания о насилии и преследовании людей 15-16 октября 2003 года", - говорится в письме. Hорвежские и шведские правозащитники призывают Ильхама Алиева выполнить резолюцию 1358 Совета Европы и освободить оппозиционных лидеров.

В заявлении 16-ти национальных HПО Азербайджана сказано, что после выборов 15 октября 2003 года лидеры были против насилия и пытались удержать людей. Еще 20 июня 2004 года Фонд защиты прав человека предупреждал о нарушении основных прав подсудимых лидеров. В письме на имя главы Азербайджана правозащитники отмечали политически мотивированный характер обвинения против них. А на самом суде ни одно из выдвинутых против них обвинений не было доказано. Более того, выступавшие на суде свидетели сообщили о пытках и физическом насилии на следствии с целью получения от них показаний против лидеров оппозиции. Несмотря на подобные заявления, суд не счел нужным расследовать эти факты. "Мы напоминаем властям Азербайджана об их обязанностях по проведению судов в соответствии с международными стандартами и стандартами Европейской конвенции по правам человека", - сказано в послании.

Также отметим, что Комитет защиты прав осужденного главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу планирует провести 10 ноября митинг перед зданием Суда по тяжким преступлениям. Акция будет проведена в знак протеста против вердикта Суда по тяжким преступлением о лишении Рауфа Арифоглу свободы на 5 лет.

Напомним, что приговором суда заместители председателя партии "Мусават" Ариф Гаджилы и Рауф Арифоглу приговорены к пяти годам лишения свободы, председатель Народной партии Азербайджана, экс-премьер правительства Панах Гусейнов и генсек Демократической партии Сардар Джалалоглу - к четырем годам и шести месяцам, председатель партии "Умид", депутат парламента Игбал Агазаде и еще один заместитель председателя партии "Мусават" Ибрагим Ибрагимли - к трем годам, председатель Общества инвалидов карабахской войны Этимад Асадов - к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии