26 октября 2004, 18:31

Мониторинговая группа правозащитных организаций считает приговор азербайджанским оппозиционерам заказным

По словам азербайджанской правозащитницы Саиды Годжаманлы, Мониторинговая группа правозащитных организаций направила письмо на имя генерального секретаря СЕ лорда Терри Дэвиса по поводу осуждения семерых лидеров оппозиции. "Власти Азербайджана при вступлении в СЕ взяли на себя ряд обязательств, в том числе и освобождения всех политзаключенных. К сожалению, власти Азербайджана не только не выполнили эти обязательства, но и продолжают пополнять список политзаключенных новыми именами. Завершившийся судебный процесс над оппозиционными лидерами еще раз продемонстрировал неспособность азербайджанской судебной системы, которые полностью подчинены воле властей. В связи с этим Мониторинговая группа правозащитных организаций считает приговор семерым лидерам оппозиции заказным, а самих лидеров - политзаключенными. МГ правозащитных организаций просит СЕ также признать всех осужденных по октябрьским событиям 2003 года политзаключенными и добиваться их освобождения", - говорится в послании на имя Генсека СЕ.

Резко осудил судебное решение над семью лидерами оппозиции и заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Адам Эрели. На своем традиционном брифинге в Вашингтоне он заявил , что "в администрации США внимательно следили за ходом судебных процессов в отношении  демонстрантов по октябрьским событиям. Мы разочарованы тем, как проходили эти суды, которые не соответствовали  обязательствам Азербайджана об обеспечении права граждан на справедливый, независимый суд. Эти суды, включая последний над семью лидерами, не  соответствовали также и международным стандартам", - отметил Эрели. Он подчеркнул, что официальный Вашингтон "настоятельно призывает  Азербайджан предпринять необходимые шаги для того, чтобы обеспечить верховенство закона в стране".

Базирующаяся в Hью-Йорке международная организация в защиту свободы прессы - Комитет защиты журналистов, также осудила власти  Азербайджана за лишение свободы на пять лет редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу. В заявлении организации по этому поводу сказано, что после президентских выборов 2003 года в Азербайджане усилились нападки на оппозиционную прессу. "Дело Рауфа Арифоглу является еще одним примером нападок властей на СМИ в Азербайджане", - заявила директор КЗЖ Ан Купер. "Мы призываем президента Ильхама Алиева сделать все необходимое для отмены обвинения Арифоглу и проведения независимого и справедливого расследования обвинений и доказательств по его делу", - сказала она.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей