26 октября 2004, 18:31

Мониторинговая группа правозащитных организаций считает приговор азербайджанским оппозиционерам заказным

По словам азербайджанской правозащитницы Саиды Годжаманлы, Мониторинговая группа правозащитных организаций направила письмо на имя генерального секретаря СЕ лорда Терри Дэвиса по поводу осуждения семерых лидеров оппозиции. "Власти Азербайджана при вступлении в СЕ взяли на себя ряд обязательств, в том числе и освобождения всех политзаключенных. К сожалению, власти Азербайджана не только не выполнили эти обязательства, но и продолжают пополнять список политзаключенных новыми именами. Завершившийся судебный процесс над оппозиционными лидерами еще раз продемонстрировал неспособность азербайджанской судебной системы, которые полностью подчинены воле властей. В связи с этим Мониторинговая группа правозащитных организаций считает приговор семерым лидерам оппозиции заказным, а самих лидеров - политзаключенными. МГ правозащитных организаций просит СЕ также признать всех осужденных по октябрьским событиям 2003 года политзаключенными и добиваться их освобождения", - говорится в послании на имя Генсека СЕ.

Резко осудил судебное решение над семью лидерами оппозиции и заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Адам Эрели. На своем традиционном брифинге в Вашингтоне он заявил , что "в администрации США внимательно следили за ходом судебных процессов в отношении  демонстрантов по октябрьским событиям. Мы разочарованы тем, как проходили эти суды, которые не соответствовали  обязательствам Азербайджана об обеспечении права граждан на справедливый, независимый суд. Эти суды, включая последний над семью лидерами, не  соответствовали также и международным стандартам", - отметил Эрели. Он подчеркнул, что официальный Вашингтон "настоятельно призывает  Азербайджан предпринять необходимые шаги для того, чтобы обеспечить верховенство закона в стране".

Базирующаяся в Hью-Йорке международная организация в защиту свободы прессы - Комитет защиты журналистов, также осудила власти  Азербайджана за лишение свободы на пять лет редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу. В заявлении организации по этому поводу сказано, что после президентских выборов 2003 года в Азербайджане усилились нападки на оппозиционную прессу. "Дело Рауфа Арифоглу является еще одним примером нападок властей на СМИ в Азербайджане", - заявила директор КЗЖ Ан Купер. "Мы призываем президента Ильхама Алиева сделать все необходимое для отмены обвинения Арифоглу и проведения независимого и справедливого расследования обвинений и доказательств по его делу", - сказала она.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии