30 октября 2004, 20:46

"Чеченский комитет национального спасения" поддерживает инициативу Союза комитетов солдатских матерей по переговорам с лидерами сепаратистов

Предлагаем читателям "Кавказского узла" текст заявления Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения"

"Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" заявляет о своей солидарности с Союзом комитетов солдатских матерей России, который обратился к командирам сил Чеченского Сопротивления. Напомним, что 13 октября 2004 года посредством своего обращения Союз комитетов солдатских матерей России выразил готовность "приложить необходимые усилия, чтобы вовлечь в переговорный процесс представителей руководства Чеченской Республики и Администрации Президента РФ, межправительственных и миротворческих организаций, а также влиятельных и уважаемых общественных деятелей".

Немаловажно, что именно такая неправительственная организация, как Союз комитетов солдатских матерей России, стала инициатором проведения столь важного и необходимого процесса. К сожалению, мало кто из политиков и общественных деятелей России нашел в себе смелость призвать российское правительство встать на единственный, приемлемый в сложившейся, казалось бы, безвыходной ситуации, путь - путь мирных переговоров. Но выход есть всегда, и именно женщины - матери российских военнослужащих, ежедневно погибающих на этой бессмысленной бойне, - нашли в себе мужество открыто заявить об этом.

Несомненно, комитет солдатских матерей играет значительную роль в жизни российской общественности и на протяжении всего своего существования ведет активную агитационную деятельность, направленную на приостановление войны в Чечне и прекращение беспощадного уничтожения ни в чем не повинных мирных граждан.

Члены Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России весьма точно отметили в своем обращении, что "террор порождает антитеррор и наоборот". Мы выражаем полное согласие с утверждением солдатских матерей, что слишком высока та цена, которую мы платим в угоду и прихоти некоторых лиц, заинтересованных в продолжении этой беспощадной войны, уже унесшей жизни тысяч ни в чем не повинных людей.

"Страшная цена десятилетия вооруженного насилия в Чечне, - говорится в заявлении, - это огромные и невосполнимые потери чеченского народа: сотни тысяч убитых, пропавших без вести, беженцев, руины на месте городов и сел. Это - гибель тысяч наших сыновей - солдат и офицеров. Это - сотни невинных жертв террора". Творимое в Чечне не должно прокладывать путь отдельным политикам и военным к достижению их "высоких" целей и стать следствием для их наживы на этой войне.

Сам факт того, что законно избранный чеченским народом президент Аслан Масхадов в 1997 году через своего представителя Ахмеда Закаева приветствовал инициативу Союза комитетов солдатских матерей РФ сделать шаг в сторону мирного урегулирования российско-чеченского вооруженного конфликта, лишний раз доказывает о готовности Масхадова к поиску взаимовыгодных решений в прекращении преступной войны.

РОД "Чеченский комитет национального спасения" не раз заявляло о бессмысленности продолжения этой кровавой бойни, которая на руку определенным кругам, и в результате которой исчезают и гибнут сотни и тысячи невинных людей. Продолжающиеся во время так называемых спецопераций - "зачисток" - масштабные похищения и убийства есть не что-нибудь, а откровенный террор и насилие в отношении мирного населения Чеченской Республики. И никакая имитация различных мероприятий, называемых "выборами" и "референдумами", проводимых на территории Чеченской Республики, не соответствующих своду нормативных условий при проведении выборов, рекомендованных Советом Европы, не в состоянии скрыть очевидный факт царящего в этом регионе насилия над женщинами, стариками и детьми.

Ну а кто, как ни мать, может знать, что значит потерять собственных детей? Но, видимо, депутат Государственной Думы Виктор Алкснис далек от этого, иначе как понять человека, заявившего о сомнительности целей, обозначенных членами Союза комитетов солдатских матерей России? Более того, как можно обвинять мать в стремлении "ослабить обороноспособность страны и в угоду Западу способствовать развалу Вооруженных сил России", которая всего лишь стремится любой ценой спасти своего сына?! Как назвать решение В.Алксниса направить депутатский запрос по поводу деятельности этой организации, нагнетая и без того тяжелую обстановку, если не гнусным шагом?

"Чеченский комитет национального спасения", который по сей день подвергается таким же нападкам со стороны властей по причине своей объективной информационной деятельности, и был втянут в судебное разбирательство по данному вопросу, хорошо понимает сложившуюся ситуацию и выражает в связи с этим Союзу комитетов солдатских матерей России чувства своей неизменной поддержки.

Руслан Бадалов,  Председатель РОД "ЧКНС"

30 октября 2004 года"

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Архив новостей