14 октября 2004, 09:54

Матери погибших в Чечне солдат готовы участвовать в переговорах с боевиками

Матери российских военнослужащих, находящихся в Чечне, 13 октября предложили сыграть роль посредников в переговорах с чеченскими боевиками.

Ниже приведен полный текст заявления Членов Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России.

"Мы знаем страшную цену десятилетия вооруженного насилия в Чечне. Это - огромные и невосполнимые потери чеченского народа: сотни тысяч убитых, пропавших без вести, беженцев, руины на месте городов и сел.

Это - гибель тысяч наших сыновей - солдат и офицеров. Это — сотни невинных жертв террора.

Целое поколение молодых чеченцев и российских военнослужащих искалечено опытом насилия и произвола. Обречены на нищету тысячи бедствующих инвалидов.

Горе десятков тысяч семей, потерявших своих близких — вот цена, давно превысившая потери в Афганской войне, которую продолжают платить народы России.

Мы можем только сожалеть о многих миллиардах рублей, отнятых войной у нашего погибающего здравоохранения, образования. Провалились в кровавую мясорубку чеченского конфликта деньги на увеличение пенсий, стипендий и детских пособий.

Десять лет войны не принесли желаемых результатов ни для вас, ни для федеральных властей. По-прежнему из "чеченского тупика" нет выхода. Террор порождает антитеррор и наоборот. Ни в Чечне, ни в России народ не чувствует себя в безопасности.

Господа командиры чеченских вооруженных формирований! Вы будете убивать или вас будут убивать - без конца.

Вы ничего не сможете изменить, пока вас не признают субъектом переговоров.

Солдатские матери обращаются к тем из вас, кто действительно хочет добра чеченскому народу, с предложением: дать миру шанс и начать переговоры о мирном урегулировании.

Мы готовы ехать куда угодно, встречаться с уполномоченными вами людьми где угодно, лишь бы остановить смертельную гонку. Выступая в качестве инициатора переговоров, мы приложим все необходимые усилия, чтобы вовлечь в переговорный процесс представителей руководства Чеченской Республики и администрации Президента РФ, межправительственных и миротворческих организаций, а также влиятельных и уважаемых общественных деятелей.

Начало переговоров поможет разорвать порочный круг и открыть перспективы возрождения нормальной жизни для вас и для нас.

Мы ждем вашего ответа.

Члены Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России

Валентина Мельникова,
Мария Федулова,
Наталья Жукова
".

источник: ИА "Reuters" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей