14 октября 2004, 09:54

Матери погибших в Чечне солдат готовы участвовать в переговорах с боевиками

Матери российских военнослужащих, находящихся в Чечне, 13 октября предложили сыграть роль посредников в переговорах с чеченскими боевиками.

Ниже приведен полный текст заявления Членов Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России.

"Мы знаем страшную цену десятилетия вооруженного насилия в Чечне. Это - огромные и невосполнимые потери чеченского народа: сотни тысяч убитых, пропавших без вести, беженцев, руины на месте городов и сел.

Это - гибель тысяч наших сыновей - солдат и офицеров. Это — сотни невинных жертв террора.

Целое поколение молодых чеченцев и российских военнослужащих искалечено опытом насилия и произвола. Обречены на нищету тысячи бедствующих инвалидов.

Горе десятков тысяч семей, потерявших своих близких — вот цена, давно превысившая потери в Афганской войне, которую продолжают платить народы России.

Мы можем только сожалеть о многих миллиардах рублей, отнятых войной у нашего погибающего здравоохранения, образования. Провалились в кровавую мясорубку чеченского конфликта деньги на увеличение пенсий, стипендий и детских пособий.

Десять лет войны не принесли желаемых результатов ни для вас, ни для федеральных властей. По-прежнему из "чеченского тупика" нет выхода. Террор порождает антитеррор и наоборот. Ни в Чечне, ни в России народ не чувствует себя в безопасности.

Господа командиры чеченских вооруженных формирований! Вы будете убивать или вас будут убивать - без конца.

Вы ничего не сможете изменить, пока вас не признают субъектом переговоров.

Солдатские матери обращаются к тем из вас, кто действительно хочет добра чеченскому народу, с предложением: дать миру шанс и начать переговоры о мирном урегулировании.

Мы готовы ехать куда угодно, встречаться с уполномоченными вами людьми где угодно, лишь бы остановить смертельную гонку. Выступая в качестве инициатора переговоров, мы приложим все необходимые усилия, чтобы вовлечь в переговорный процесс представителей руководства Чеченской Республики и администрации Президента РФ, межправительственных и миротворческих организаций, а также влиятельных и уважаемых общественных деятелей.

Начало переговоров поможет разорвать порочный круг и открыть перспективы возрождения нормальной жизни для вас и для нас.

Мы ждем вашего ответа.

Члены Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России

Валентина Мельникова,
Мария Федулова,
Наталья Жукова
".

источник: ИА "Reuters" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 03:05

19 ноября 2017, 02:06

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей