29 октября 2004, 19:00

Как в Москве помянули погибших на Дубровке

Все, по чьей судьбе и семье пронесся тот теракт, собрались к 11 утра на пятачке у Дома культуры на 1-й Дубровской улице. С утра люди поминали на кладбищах, начав этот день у родных могил. Поэтому так и договорились изначально: сначала - кладбища, у каждого свои, потом - панихида у ДК. Лидеры нордостовцев - общественной организации содействия защите пострадавших от терактов "Норд-Ост" - распространили соответствующую информацию через агентства, по радио, передали ее непосредственно в мэрию, администрацию президента...

11.20, 11.30, 11.40... Вот и батюшка приехал, пора бы начинать. Люди тихо переговариваются: "Ну, не могут же они... не прийти...". Речь - о властях.

Почти полдень. Толпа нервничает. "Мы хотели поговорить с НИМИ", "Мы пришли, чтобы прямо задать вопросы"... Наконец и крик отчаяния: "Нам нужна срочная помощь", "На нас не обращают внимания", "Детей перестали принимать на бесплатное лечение в больницах"...

Становится ясно, что чиновников ждать бессмысленно. Их не будет. Они струсили.

А еще чуть позже милиция из оцепления расскажет, что "они уже были". Представители московской мэрии и администрации президента приехали к "Норд-Осту" в 10 утра - на СВОЮ ПАНИХИДУ. Альтернативную. Вне народа. В 10 утра, при всех главных телекамерах страны, склонили головы, возложили официальные венки, имелся почетный караул, не слышалось незапрограммированных речей... Потом нырк по машинам - и по норкам, где народ их достать не способен... Государственные алиментщики. Заметатели следов - только чтобы не отвечать по собственным счетам. В целом - ни слова о "Норд-Осте", ни намека на соболезнования, зато агитпробег президента по Украине - с выездом на место по заказу клиента - именно 26 октября. В Москве же - официальные мероприятия по приватизации государственной памяти о "Норд-Осте" уложились в несколько минут.

...Ничто не помешало тысячной толпе, состоящей из родных и друзей погибших, бывших заложников и огромного числа иностранных, главным образом, журналистов помянуть ушедших, как хотелось. На ступенях ДК, где многие умирали, не дождавшись медицинской помощи, зажгли свечи. Их нежные отблески ласкали 130 портретов. Шел дождь, как два года назад, - он плакал вместе с нами.

Привкус от свершившегося цинизма, впрочем, в дожде не растворился. В новейшей истории подобной демонстрации государственной идеологической альтернативы огромной народной беде - демонстрации прямо на крови невинных жертв - еще не случалось. Если, конечно, не считать отдельно стоящую трибуну на кладбище в Беслане. Они тогда тоже не решились подойти к могилам. Людям показано, что уже и скорбь власти противна, она не настроена жить воспоминаниями о прошлом, посыпая голову пеплом в связи с многочисленными жертвами многочисленных терактов, с которыми она справиться не в состоянии. И поэтому будет так: у вас - свой "Норд-Ост", у нас - другой, какой НАДО.

Народ и партия все дальше друг от друга - в реальной жизни. И в то же время все ближе - на телекартинках. Переживем ли мы опять уже однажды навязшее на зубах и выплюнутое?

Опубликовано 28 октября 2004

Автор: Анна Политковская, обозреватель "Новой газеты"; источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей