26 октября 2004, 10:05

Сегодня исполняется два года со дня штурма театрального центра на Дубровке

Два года назад в Москве завершилась трагедия с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке - рано утром 26 октября 2002 года более 900 зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост", оказавшиеся в заложниках, были освобождены спецназом.

Вечером 23 октября 2002 года около 21:00 во время второго действия популярного мюзикла "Норд-Ост", группа вооруженных людей в масках численностью около 40 человек захватила здание Театрального центра на улице Мельникова. В этот момент в зале, не считая актеров, находилось более 800 зрителей. Террористы открыли стрельбу в воздух и, сообщив, что в здании находится взрывчатка, начали устанавливать бомбы в зрительном зале. Нескольким актерам, в том числе одному из авторов мюзикла, известному барду Алексею Иващенко, удалось вырваться из здания в первые часы после захвата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Боевики разрешили заложникам сделать по одному звонку с мобильных телефонов, после чего отобрали трубки. По рассказам заложников, террористы практически не давали им еды и воды, многих не выпускали в туалет.

После того, как информация о захвате поступила в правоохранительные органы, к зданию ДК были стянуты милиция и военнослужащие внутренних войск, бронетехника, на место экстренно прибыли бойцы из отряда специального назначения "Альфа".

В связи с захватом заложников московские медицинские учреждения перешли на усиленный режим работы, в больницах на случай возникновения внештатной ситуации были созданы резервные места, на работу вызвали всех ведущих специалистов.

24 октября поступила информация, что в Театральном центре на Дубровке террористы удерживают в заложниках граждан как минимум 13 зарубежных стран, в частности, 62 человек из Австралии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Канады, Латвии, Молдавии, Нидерландов, США, Туркмении, Украины, Швейцарии, Югославии.

Представители силовых структур сообщили, что операция по захвату людей, пришедших на мюзикл "Норд-Ост", была разработана лично Асланом Масхадовым. С помощью технических средств было зафиксировано множество телефонных контактов террористов с их сообщниками в Чечне, Турции и ряде арабских стран.

В течение 24 и 25 октября переговоры с террористами пытались вести переговоры многие известные политики, общественные деятели, представители культуры и искусства. Однако существенных результатов добиться не удалось. Боевики заявили, что утром 26 октября в субботу они начнут убивать заложников. В ночь на субботу к Театральному центру стали стягиваться дополнительные силы спецназа, милиции, внутренних войск и бронетехника.

В 5:40 в здании раздались три сильных взрыва - спецназ применил свето-шумовые гранаты и начал одновременный штурм Театрального центра с нескольких сторон. Как позднее признал замглавы МВД России Владимир Васильев, "операция пошла не по плану, она пошла по ситуации".

В 7:14 к журналистам вышел официальный представитель штаба операции и сообщил, что все здание Театрального центра на Дубровке взято под контроль, а заложники освобождены.

В это время спецназ, спасатели и врачи продолжали выносить из здания заложников, которых на машинах "Скорой помощи" и автобусах развозили по больницам. Всего, как было установлено позднее, во время захвата "Норд-Оста" в заложниках оказались 912 человек. Общее число жертв теракта составило 130 человек.

В результате штурма 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин), в том числе главарь Мовсар Бараев, были уничтожены. После штурма при разминировании из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 кг.

Расследование уголовного дела по факту террористической акции в Театральном центре было передано Московской городской прокуратуре. В рамках расследования этого дела были заочно предъявлены обвинения Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву.

К восьми годам лишения свободы был приговорен обвиненный в пособничестве террористам на Дубровке Заурбек Талхигов. Кроме того, несколько работников паспортных столов Москвы, которые незаконно оформили регистрацию нескольким террористам, были осуждены за злоупотребления служебными полномочиями. Следствие по основному уголовному делу о захвате заложников на Дубровке продолжается.

Всего в суды от 84 пострадавших в результате захвата террористами Театрального центра на Дубровке поступил 81 иск, в том числе и от 22 несовершеннолетних детей, потерявших родителей. В настоящее время суд рассмотрел 61 иск.

С мая текущего года департамент финансов правительства Москвы начал производить выплаты. Однако до сих пор остается не ясным вопрос с компенсацией морального ущерба. В ближайшее время Верховный Суд РФ приступит к рассмотрению жалоб о невыплатах моральных компенсаций.

В прошлом году возле Театрального центра был открыт памятник жертвам терроризма. Работа скульптора Александра Белашова и архитектора Ильи Былинкина представляет собой семиметровую стелу из белого гранита. Колонну венчают фигурки трех взлетающих бронзовых журавлей. На памятнике надпись - "В память о жертвах терроризма".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей