29 октября 2004, 17:56

Ставропольцы протестуют против закона о местном самоуправлении

Вчера, 28 октября, в Ставрополе состоялось первое судебное заседание по заявлению нескольких рядовых жителей Ставропольского края, которые оспаривают положения ставропольского закона о местном самоуправлении.

Напомним, что Ставрополье выполняет пилотный проект по организации новой системы местного самоуправления, которую предусматривает федеральный закон для всех регионов с 2006 года. В результате этой реформы районные администрации будут назначаться не губернатором, а районным муниципальным советом. В свою очередь, в районные муниципальные советы войдут представители, названные депутатами, уже избранными в отдельных поселениях. Ответчиками на процессе выступают депутаты краевой Думы и губернатор А. Черногоров.

Истцы, поддерживаемые Ставропольским региональным отделением партии "Единая Россия", считают, что данный закон нарушает конституционные права граждан на участие в управлении делами государства, а также право избирать и быть избранными.

В этот же день в Ставрополе, на площади 200-летия города, прошел митинг протеста против принятия закона о назначении губернаторов, организованный ставропольским Союзом правых сил.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости