28 октября 2004, 16:14

Подробности инцидента, произошедшего 23 октября на осетино-ингушской границе

23 октября около 11.00 группа молодых жителей североосетинского г. Беслан выдвинулась к административной границе Северной Осетии и Ингушетии. У КПП-105, так называемого "Черменского круга", молодых людей остановили сотрудники патрульно-пропускной службы. По имеющимся данным, жители Беслана требовали запретить проезд по трассе Назрань-Беслан для чеченцев и ингушей. Со слов очевидцев стало известно, что молодых людей было около 200, они прибыли на 50 легковых машинах.

Скорее всего, реальных столкновений с ингушами жители Беслана не искали. Целью акции было оказать психологическое давление на жителей Ингушетии и Чечни. И в этом субботний марш из Беслана возымел эффект. Так, в школе N 2 приграничного с Ингушетией с. Чермен, где обучаются ингуши, были отменены уроки, а 25 октября, в понедельник многие семьи не пустили в школу детей.

"Первая четверть пошла насмарку", - рассказала завуч школы N 2 Жимсари Мусаевна Барзиева: "На прошлой неделе мы, наконец, добились почти 90 % -ного посещения, но после субботнего инцидента, классы снова полупусты". "Из нас сделали врагов, от этого тяжело и больно. Для ингушей детоубийство - самое страшное преступление. У нас культ детей, мы живем ради продолжения рода, ради потомства. Те, кто захватили школу в Беслане - это не ингуши. Пусть не называют себя ингушами., - сказал учитель физики, Хамзат Мусаевич Гарданов.

Ингушскую школу N 2 охраняют три участковых милиционера - два осетина и один ингуш. Они уверены, что все обойдется, что разум возобладает над горем, и Осетия избежит новых невинных жертв.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей