25 октября 2004, 10:11

Рамзан Кадыров предупредил о сдаче Аслана Масхадова

Вчера первый вице-премьер Чечни и по совместительству советник полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака Рамзан Кадыров сообщил, что президент Ичкерии Аслан Масхадов решил сдаться и якобы ищет для этого контакты с представителями федеральных властей. Масхадовские сторонники считают, что такими заявлениями их лидера пытаются дискредитировать после безуспешных попыток поймать его.

В течение последнего месяца чеченские силовики, в частности Рамзан Кадыров, заявляли, что идут буквально по следу президента Ичкерии и вот-вот поймают его. То, что Аслан Масхадов в конце сентября вместе со своими сподвижниками попал в окружение в лесном массиве в окрестностях селений Аллерой и Гансол-Ча, подтверждали и представители командования военной группировки. "У нас есть достоверные сведения, что среди окруженных боевиков находится Масхадов, и очень скоро он будет пойман или уничтожен",- убеждал тогда корреспондента Ъ представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

Однако поймать ичкерийского президента не удалось - он, по признанию самих военных, ушел, прорвав чуть ли не двойное оцепление. Не помогло и объявленное руководством ФСБ за помощь в поимке господина Масхадова вознаграждение в $10 млн. Тем не менее спецоперации в Курчалоевском, Гудермесском и Ножай-Юртовском районах Чечни господин Кадыров посчитал успешными: "Хотя основной задачи - поимки Масхадова - мы не достигли, мы все равно довольны работой наших бойцов в горных лесах. Это хорошая практика, которой ранее не было".

Теперь, судя по вчерашнему заявлению господина Кадырова, президента Ичкерии и ловить не надо. "Масхадов ищет пути выхода на федеральный центр, чтобы вести переговоры о том, как сложить оружие и сдаться властям",- утверждает господин Кадыров. По его мнению, Аслан Масхадов пытается "прощупать возможность обратиться к кому-либо из глав регионов Северного Кавказа с просьбой выступить посредником и передать его пожелания федеральному центру". В то же время другой представитель федеральной власти, заместитель генпрокурора Николай Шепель, сделал заявление, практически лишающее смысла добровольную сдачу президента Ичкерии: "Он обвиняется в тяжких преступлениях - убийствах, терактах против мирных людей, поэтому снисхождения ждать ему не следует".

Между тем замначальника УФСБ Чечни Александр Потапов считает, что обсуждать намерение президента Ичкерии сдаться преждевременно. "Эта информация на уровне слухов, и поэтому подтвердить или опровергнуть ее пока невозможно,- сказал вчера Ъ господин Потапов.- Слухи, что Масхадов даже готов выступить против Басаева, действительно распространяются, однако у нас пока отсутствуют какие-либо распечатки телефонных разговоров или иные объективные данные, на основании которых можно было бы с уверенностью подтвердить эту информацию или опровергнуть ее".

Представитель президента Ичкерии Усман Ферзаули считает, что слухи о сдаче его шефа распространяются в пропагандистских целях. "Не знаю, что стало поводом для этих заявлений,- сказал вчера Ъ господин Ферзаули,- может быть, то, что Масхадов откликнулся на инициативу Союза комитетов солдатских матерей провести мирные переговоры (Ъ рассказывал об этом в четверг). Так пусть не обольщаются - президент всегда откликался на мирные инициативы. Но не из-за своей слабости, а просто стремясь остановить войну". Господин Ферзаули считает, что Аслана Масхадова хотят дискредитировать: "Им ничего другого не остается - поймать-то его они не могут".

Муса Ъ-Мурадов

Опубликовано 23 октября 2004

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей