22 октября 2004, 14:07

Азербайджан: кандидаты в депутаты сообщают, что довыборы в парламент были сфальсифицированы

Глава Центризбиркома Мазахир Панахов направил письмо в посольство США в ответ на поступившее в ЦИК обращение американского наблюдателя по поводу зафиксированных нарушений на довыборах в Милли Меджлис. По словам самого Мазахира Панахова, нарушения на некоторых участках все же были, но они не смогут повлиять на результаты довыборов. Он вновь отметил, что если нарушения на участках будут подтверждены во время разбирательства, то в ЦИК примут соответствующие меры в отношении виновных. Конкретные решения в таком случае будут приняты на одном из заседаний ЦИК.

Между тем бывшие кандидаты в парламент придерживаются иного мнения. Кандидат в депутаты по Ханлар-Дашкесанскому избирательному округу N101 Эльхан Гамбаров заявил, что местные избирательные комиссии фальсифицировали выборы в пользу другого кандидата, тем самым грубо нарушив законы. В связи с этим Э.Гамбаров обратился к главе государства, в котором просит его наказать членов окружной избирательной комиссии и других виновных в нарушении избирательного процесса.

С аналогичным обращением выступил и выдвинувший свою кандидатуру по избирательному округу N29 Сабаильского района беспартийный Эльшан Мусаев. По его словам, в выборах приняло участие не более 35% избирателей, и окружная избирательная комиссия сфабриковала итоги голосования. Э.Мусаев намерен довести факты нарушений закона до сведения международных организаций и аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса. "Несмотря на то что со дня выборов прошло уже два дня, я никак не могу получить протоколы избирательных комиссий. А имеющиеся на руках протоколы сильно отличаются от "официальных" документов", - заметил Э.Мусаев.

О фальсификации результатов голосования утверждает и другой кандидат - председатель Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуад Алиев, принимавший участие в выборах в округе N24. Он также обвиняет местные власти Низаминского района столицы в фальсификации итогов выборов.

Напомним, что за три депутатских мандата боролись 14 кандидатов. На следующий день после выборов ЦИК обнародовала предварительные результаты дополнительных выборов, по которым 73,11% избирателей в первом Низаминском избирательном округе N24 проголосовали в пользу кандидата Эльдара Гулиева, 84,17% в Сабаильском избирательном округе N29 - в пользу Афет Ханбабаевой и 80,62% в Ханлар-Дашкесанском избирательном округе N101 - в пользу Ровшана Рзаева.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии