21 октября 2004, 18:48

Чечня: силовые ведомства не будут изменять свою тактику в связи с активизацией действий боевиков

Участившиеся в последнее время нападения на военнослужащих федеральных сил и сотрудников местных силовых структур, являются не более чем попыткой продемонстрировать свои возможности. Так считают сотрудники МВД и российские военные.

"В последнее время боевики несколько усилили свою деятельность, но, тем не менее, ситуация остается под нашим полным контролем. Если проследить их действия за эти годы, то можно заметить одну особенность. Бандитские акции резко возрастают после получения лидерами бандформирований денежных средств из-за рубежа, а также в те моменты, когда проводятся какие-нибудь международные форумы, такие, как заседания ПАСЕ, где среди прочих обсуждаются и вопросы, связанные с ситуацией в Чечне, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из офицеров чеченского МВД. - Басаев, Масхадов, другие полевые командиры просто отрабатывают полученные деньги и пытаются показать, что они представляют из себя какую-то реальную силу. Естественно, все эти нападения, налеты, диверсионно-террористические акты проводятся не спонтанно, а управляются из единого центра. Например, теракт в Беслане (Северная Осетия), нападения на Ингушетию в июне и Грозный в августе нынешнего года - это спланированные акции. Единичные случаи, такие, как убийства отдельных представителей властей, военнослужащих и милиционеров, могут осуществляться мелкими бандгруппами и просто одиночками, но более-менее крупные акции - это дело рук Басаева, Масхадова, Умарова и других бандглаварей. Бандформирования в Чечне сейчас значительно ослаблены, по сравнению с прошлыми годами, но, тем не менее, способны проводит локальные акции, такие, как налеты на небольшие населенные пункты, военные колонны или какие-то объекты".

По мнению военных, общее руководство более-менее масштабными акциями боевиков в Чечне осуществляют Шамиль Басаев и Аслан Масхадов. "При проведении более-менее значительных акций боевики координируют свои действия и выступают "единым фронтом". Большинство терактов и бандитских вылазок осуществляется под непосредственным руководством Басаева и Масхадова, а мелкими акциями руководят командиры среднего звена и отдельных групп", - говорит сотрудник военной комендатуры Чечни.

Меры противодействия боевикам в Чечне, по словам офицера, в принципе меняться не будут. Это разведывательно-поисковые мероприятия групп спецназа, направленные на выявление лагерей и баз боевиков в горах, с последующим их уничтожением с воздуха или артиллерийским огнем, "точечные" спецоперации в населенных пунктах по задержанию участников НВФ (незаконные вооруженные формирования) и ведение агентурной работы. "В зимнее время активность боевиков обычно спадает. Часть из них отсиживается на базах в труднодоступных горных районах, а большинство уходит в населенные пункты и растворяется среди мирного населения. Некоторые даже пытаются - и далеко не всегда безуспешно, внедриться в местные силовые структуры, - заявляет он. - Задача силовых структур остается прежней: выявлять и нейтрализовывать бандитов".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 23:10

22 августа 2017, 22:52

22 августа 2017, 22:51

22 августа 2017, 22:44

  • Лес загорелся в Горийском ущелье Грузии

    Жители села Земо Бошури в Горийском ущелье частично эвакуированы из-за лесного пожара, начавшегося в Грузии вслед за масшатбным пожаром в национальном парке Боржоми-Харагаули.

22 августа 2017, 22:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей