21 октября 2004, 18:48

Чечня: силовые ведомства не будут изменять свою тактику в связи с активизацией действий боевиков

Участившиеся в последнее время нападения на военнослужащих федеральных сил и сотрудников местных силовых структур, являются не более чем попыткой продемонстрировать свои возможности. Так считают сотрудники МВД и российские военные.

"В последнее время боевики несколько усилили свою деятельность, но, тем не менее, ситуация остается под нашим полным контролем. Если проследить их действия за эти годы, то можно заметить одну особенность. Бандитские акции резко возрастают после получения лидерами бандформирований денежных средств из-за рубежа, а также в те моменты, когда проводятся какие-нибудь международные форумы, такие, как заседания ПАСЕ, где среди прочих обсуждаются и вопросы, связанные с ситуацией в Чечне, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из офицеров чеченского МВД. - Басаев, Масхадов, другие полевые командиры просто отрабатывают полученные деньги и пытаются показать, что они представляют из себя какую-то реальную силу. Естественно, все эти нападения, налеты, диверсионно-террористические акты проводятся не спонтанно, а управляются из единого центра. Например, теракт в Беслане (Северная Осетия), нападения на Ингушетию в июне и Грозный в августе нынешнего года - это спланированные акции. Единичные случаи, такие, как убийства отдельных представителей властей, военнослужащих и милиционеров, могут осуществляться мелкими бандгруппами и просто одиночками, но более-менее крупные акции - это дело рук Басаева, Масхадова, Умарова и других бандглаварей. Бандформирования в Чечне сейчас значительно ослаблены, по сравнению с прошлыми годами, но, тем не менее, способны проводит локальные акции, такие, как налеты на небольшие населенные пункты, военные колонны или какие-то объекты".

По мнению военных, общее руководство более-менее масштабными акциями боевиков в Чечне осуществляют Шамиль Басаев и Аслан Масхадов. "При проведении более-менее значительных акций боевики координируют свои действия и выступают "единым фронтом". Большинство терактов и бандитских вылазок осуществляется под непосредственным руководством Басаева и Масхадова, а мелкими акциями руководят командиры среднего звена и отдельных групп", - говорит сотрудник военной комендатуры Чечни.

Меры противодействия боевикам в Чечне, по словам офицера, в принципе меняться не будут. Это разведывательно-поисковые мероприятия групп спецназа, направленные на выявление лагерей и баз боевиков в горах, с последующим их уничтожением с воздуха или артиллерийским огнем, "точечные" спецоперации в населенных пунктах по задержанию участников НВФ (незаконные вооруженные формирования) и ведение агентурной работы. "В зимнее время активность боевиков обычно спадает. Часть из них отсиживается на базах в труднодоступных горных районах, а большинство уходит в населенные пункты и растворяется среди мирного населения. Некоторые даже пытаются - и далеко не всегда безуспешно, внедриться в местные силовые структуры, - заявляет он. - Задача силовых структур остается прежней: выявлять и нейтрализовывать бандитов".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей