21 октября 2004, 16:14

Председатель Союза промышленников и бизнесменов Армении: в связи с закрытием КПП "Верхний Ларс" у страны возникли серьезные проблемы

"Самая большая наша проблема - это отсутствие границы с Россией", - об этом на встрече с журналистами, организованной ассоциацией экономических журналистов, заявил председатель Союза промышленников и бизнесменов Армении (СПБА) Арсен Казарян. Он отметил, что Армения с пониманием относится к мотивам, заставившим Россию закрыть КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе: "Они борются с террористами". Между тем он отметил, что в связи с закрытием этого КПП сегодня бизнес Армении встал перед многочисленными проблемами.

По его словам, грузоперевозки из Армении в Россию и обратно осуществлялись по 4 дорогам. Самая короткая из них пролегала через КПП "Верхний Ларс", который почти не действует с 12 сентября. Возможно осуществлять грузоперевозки через Новороссийский порт и посредством паромной связи Ильичевск-Поти, однако это обойдется дороже, чем через КПП "Вехний Ларс". Другим маршрутом является абхазская железная дорога, которая ныне закрыта и не действует в результате грузино-абхазского конфликта.

Что касается альтернативного железнодорожного пути Астрахань-Иран-Мегри, то А.Казарян сообщил, что он всегда действовал, однако стоимость грузоперевозок на 35% дороже по сравнению с Новороссийском. По словам председателя СПБА, эти дороги не заменяют, а дополняют друг друга.

Относительно возможности приобретении причалов в портах Поти и Батуми, включенных Правительством Грузии в список объектов по приватизации, Арсен Казарян сообщил, что вопрос приобретения причала в этих портах СПБА планирует обсудить не только с местными, но и с армянскими бизнесменами диаспоры. "Инвестирование армянского капитала в выставленных на приватизацию грузинских портах Поти и Батуми будет не только выгодным бизнесом, но и обеспечит безопасность армянских грузов", - заявил Арсен Казарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости