20 октября 2004, 15:36

Около 100 граждан Армении продолжают оставаться на границе между Южной Осетией и Грузией

Третью неделю грузинская полиция не пропускает рейсовые автобусы с армянскими пассажирами, направляющимися из России в Армению транзитом через Южную Осетию. В общей сложности около 100 человек, находящиеся в двух автобусах и трех "КамАЗах", задержаны полицейскими на КПП в районе села Эргнети.

Требований пассажирам не предъявляют, их вина заключается в том, что они поехали на родину из России не через таможенный пункт "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, а через Рокский тоннель по территории Южной Осетии.

Пропускной пункт "Верхний Ларс" закрыт российской стороной после теракта в Беслане, поэтому пассажиры и предприниматели были вынуждены направиться в Армению через Рокский тоннель. По мнению югоосетинских властей, грузинская сторона использует попавших в затруднительное положение армян в качестве рычага давления на Россию, чтобы вынудить ее открыть КПП "Верхний Ларс".

В то же время есть сведения, что частные таксисты обращаются к армянам с предложением отвезти их до армянской границы за 150 долларов с каждого. Однако пассажиры не уверены, что их не бросят где-нибудь на полдороги. По словам пассажиров, тех из них, кто жаловался, - жаловались югоосетинскому телевидению на грубость представителей грузинских властей, - на следующий день избили полицейские.

Власти Южной Осетии и местное население помогает армянским транзитникам, многие из которых уже вынуждены обратиться за врачебной помощью. В основном простужаются дети и пожилые люди. Некоторых из них осмотрели в республиканской больнице и предложили госпитализировать в связи с обострившимися болезнями, однако пассажиры отказались от стационарного лечения, боясь, что за время их отсутствия может произойти столкновение с полицейскими.

Дважды на КПП приезжал посол Армении в Грузии, однако его визит никак не повлиял на судьбу задержанных. Посильную помощь пассажирам оказывает и местная армянская диаспора. Между тем в Цхинвальском офисе миссии ОБСЕ представителей пострадавших армян не приняли.

Сегодня всех пассажиров пригласили на обед прихожане Храма Пресвятой Богородицы в Цхинвале. Лишенные информации пассажиры получили здесь также подбор сообщений из интернет-СМИ, в которых рассказывается об их злоключениях.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Архив новостей