19 октября 2004, 18:15

У вице-премьера врагов было больше, чем друзей

Вчера в центре Черкесска был расстрелян заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии, бывший руководитель криминальной милиции МВД республики Ансар Тебуев. По одной из версий, господин Тебуев стал жертвой политической борьбы в республике, по другой - он пал в борьбе с террористами.

Вчера утром Ансар Тебуев на служебной "Ниве", как обычно, ехал на работу. Он сидел на переднем сиденьи рядом с водителем, охранников не было. Около четверти девятого на пересечении улиц Первомайская и Коллонтай автомобиль остановился на светофоре. В этот момент к машине вице-премьера подскочили неизвестные и открыли огонь из автоматов. Водитель успел сориентироваться, выскочил из автомобиля на проезжую часть и бросился на асфальт, что спасло ему жизнь. А господин Тебуев скончался от многочисленных огнестрельных ранений прямо в машине. Убийцы скрылись с места преступления на автомобиле ВАЗ-2115 серебристого цвета без номерных знаков. Позже на окраине города милиционеры обнаружили обгоревший остов автомобиля - заметая следы, киллеры его взорвали. Убийство вице-премьера произошло в 100 метрах от зданий, где располагаются МВД республики и УВД Черкесска.

Два года назад, утром 4 июня 2002 года, почти на том же самом месте и таким же образом был убит депутат республиканского парламента, руководитель борцовского клуба "Барс" Расул Атабиев (Ъ тогда рассказывал об этом). Машину депутата так же, как и машину зампреда правительства, расстреляли в упор из автоматов, когда она припарковалась возле магазина. Тогда вместе с депутатом погиб и его шофер.

В 2003 году после победы на выборах нынешнего президента республики Мустафы Батдыева полковник Тебуев сам уволился из органов - новый президент предложил ему более высокую должность. Бывший замглавы МВД стал зампредом правительства КЧР, отвечая в этой должности за социальную политику и силовые ведомства.

В последнем качестве он курировал расследование уголовных дел против чиновников прежней администрации президента Владимира Семенова. Причем, по распространенному в республике мнению, преследованиям подвергались лишь те из них, кто перешел в оппозицию к новой власти. Так, в ноябре 2003 года были возбуждены дела против бывшего руководителя городской администрации Усть-Джегуты Ханапи Байкулова и бывшего главы Карачаевского района КЧР Ислама Крымшамхалова. Первого обвинили в злоупотреблении служебным положением, но отпустили под подписку о невыезде. Со вторым все было серьезнее. Ислам Крымшамхалов был одним из организаторов митингов протеста против "сфальсифицированных итогов выборов". Ему инкриминировали хищение бюджетных средств, он скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Местные оперативники не без основания полагают, что убийство Ансара Тебуева могло быть местью за подобные преследования.

Однако у милиции есть и другая версия: устранение господина Тебуева явилось следствием серии московских терактов. Как установило следствие, все они, начиная со взрывов жилых домов в сентябре 1999 года и заканчивая взрывами самолетов и терактом у станции метро "Рижская" в августе этого года, были организованы членами карачаевского террористического подполья, которым руководит небезызвестный Ачимез Гочияев. В последнее время республиканские силовые ведомства, которые курировал вице-премьер Тебуев, проводят регулярные "антитеррористические зачистки", после которых то и дело пропадают люди. Так, неделю назад без вести пропали семь человек, в том числе депутат парламента КЧР Расул Богатырев. Все семеро являются выходцами из наиболее влиятельных в республике карачаевских кланов, и, по слухам, их родные были полны решимости найти виновных в исчезновении и отомстить. Виновными же родственники пропавших считают ближайшее окружение президента Батдыева, чьим личным другом являлся господин Тебуев. Родственники даже направили Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

Впрочем, в данном случае исчезновение людей могло быть не следствием "борьбы с терроризмом", а результатом борьбы за контроль над собственностью. В частности, над химическим объединением имени Цахилова - одним из крупнейших в России производителей лакокрасочной продукции. Пропавший депутат Расул Богатырев считался негласным координатором деятельности химзавода.

Но "террористическая" версия имеет и другие основания. Считается установленным фактом, что все террористы - ваххабиты. Ансар Тебуев был ярым противником ваххабизма. На одном из заседаний правительства он даже обвинил местное духовенство в трусости и попустительстве распространению ваххабизма.

Полтора месяца назад на вице-премьера Тебуева уже было совершено нападение. В ночь на 30 августа вооруженные люди в масках проникли во двор его дома и попытались угнать его джип. Вышедший на шум хозяин дома попытался дать отпор и в итоге попал в республиканскую больницу с черепно-мозговой травмой. Следствие уверено, что преступники прекрасно знали, чья это была машина и кого они били.

Есть, впрочем, еще одна версия, которой придерживаются и местные СМИ: убийство Ансара Тебуева является предупреждением действующему президенту Мустафе Батдыеву и одновременно ударом по нему. Вчера президент КЧР выступил с официальным заявлением. Убийство Ансара Тебуева он назвал "вызовом, который криминал бросил республиканским властям". "Дело нашей чести принять его",- сказал глава КЧР. При этом господин Батдыев напомнил и о недавнем исчезновении семерых молодых людей, заявив, что существуют "некие силы, которые готовы использовать этот факт для дестабилизации политической ситуации в республике". Президент строго предостерег эти "силы" от каких бы то ни было акций протеста.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, МУРАТ Ъ-ГУКЕМУХОВ, Черкесск

----------------------------------------

Тебуев Ансар Магометович

Родился 19 января 1952 года в Киргизии. В 1976 году окончил Саратовский юридический институт по специальности "правоведение", в 1989 году - Академию МВД СССР. Служил в армии. С 1976 года работал в органах внутренних дел в Туркменской ССР: следователем, начальником следственного отдела, заместителем начальника, начальником горотдела. С 1987 по 1989 год - замначальника угрозыска, замначальника Ашхабадского УВД. В 1991 году перевелся в Карачаево-Черкесию, где пять лет возглавлял Усть-Джегутинский РОВД. С 1996 года - первый замминистра внутренних дел, начальник криминальной милиции МВД КЧР. В конце 1999 года снят с должности в связи с возбуждением уголовного дела "по факту хранения незарегистрированных боеприпасов", но решением суда восстановлен на работе. По данным СМИ, причиной возбуждения дела стал конфликт с главой МВД Карачаево-Черкесии Александром Волкодавом.

В декабре 1999 года участвовал в выборах в Госдуму РФ по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу #15 как самовыдвиженец, набрал менее 1% голосов. 22 октября 2000 года вновь зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы на довыборах по Карачаево-Черкесскому округу #15 в связи с отказом от мандата Бориса Березовского, но 29 ноября снял свою кандидатуру. 12 сентября 2003 года указом президента КЧР назначен и. о. заместителя председателя правительства, уволился из органов внутренних дел. 26 сентября полковник Тебуев утвержден в должности вице-премьера народным собранием, 2 октября - президентом республики; курировал социальный блок и координировал работу силовых структур республики.

----------------------------------------

Чиновник на Кавказе - опасная профессия

20 августа 1996 года в Махачкале при подрыве заминированного автомобиля убит министр финансов Дагестана Гамид Гамидов. Преступление не раскрыто.

29 апреля 1997 года в Малгобеке застрелен замглавы МВД Ингушетии Хамзат Дзейтов. По данным правоохранительных органов, убийство совершил офицер "армии генерала Дудаева" Салмана Радуева Хасан Хадзиев. В том же году он был ликвидирован ингушской милицией.

22 апреля 1997 года в пригороде Назрани погиб замглавы МВД Ингушетии майор Рашид Аушев - его автомобиль подвергся обстрелу. Преступление не раскрыто.

19 июня 1999 года на границе Ингушетии и Чечни убиты замглавы МЧС Ингушетии Сергей Хваль и начальник оперативного отдела министерства Геннадий Ганиев. Преступление не раскрыто.

31 октября 2001 года в Махачкале у ворот своего дома расстрелян вице-спикер народного собрания Дагестана Арсен Каммаев. Убийство оказалось следствием клановой вражды.

27 сентября 2002 года в Махачкале убит начальник управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана полковник Ахбердилав Акилов. Преступление совершила группировка полевого командира Расула Макашарипова. 21 сентября 2004 года семь человек из банды осуждены Верховным судом Дагестана, сам Макашарипов находится в розыске.

4 декабря 2002 года в Махачкале возле своего автомобиля расстрелян депутат народного собрания, замминистра промышленности и торговли Дагестана Салам Магомедов. Преступление не раскрыто.

27 августа 2003 года в Махачкале убит министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев. Преступление не раскрыто.

28 декабря 2003 года в Сунженском районе Ингушетии замглавы МВД республики, начальник тыла подполковник Апти Хакиев убит при обстреле его автомобиля. Задержан военнослужащий-контрактник, который признал, что застрелил Хакиева случайно во время охоты в лесополосе.

21 июня 2004 года в Назрани при нападении чеченских боевиков погиб в бою и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев. По данным ФСБ, нападение было организовано Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым.

Опубликовано 19 октября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости