18 октября 2004, 17:00

В Египте приговорили к смертной казни преступников, выданных азербайджанскими властями

Газета "Ени Мусават" со ссылкой на лондонскую газету "Эль-Гудс аль-Арабийя" сообщает, что на прошлой неделе в Каире в рамках процесса над 107 членами египетской организации "Джамаати эль-Исламийе", причастной к покушению на президента Анвара Садата в 1981 г., были осуждены двое экстрадированных из Азербайджана египтянин - Ахмед Салам Мубарек и Изем Хафиз Мубарек. На суде прозвучало, что операция была проведена силами Центрального Разведывательного Управления США. В результате процесса 9 подсудимых по этому делу были приговорены к смертной казни. Из сообщения неясно, попали ли в это число экстрадированные из Азербайджана, в свое время арестованные в обстановке большой секретности, однако газета сообщает, что за них собираются мстить.

Правозащитник Эльдар Зейналов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" еще раз отметил о необходимости прекращения практики азербайджанскими властями экстрадиции людей в страны с сохраняющейся смертной казнью. "Азербайджан ратифицировал протокол N6 к Европейской Конвенции по правам человека и Европейскую Конвенцию по экстрадиции, взяв на себя обязательство не только не казнить самим, но и не выдавать людей в страны с сохраняющейся смертной казнью. Тем не менее Азербайджан продолжает выдавать лиц, обвиняемых в политических преступлениях и терроризме, в арабские и центральноазиатские страны, тем самым грубо нарушая основные пункты европейской конвенции. И последний судебный процесс в Каире - наглядный тому пример", - заключил Э.Зейналов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей