11 октября 2004, 15:18

Азербайджан: правозащитник Эльдар Зейналов против экстрадиции заключенных в страны, где существует смертная казнь

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" известный азербайджанский правозащитник Эльдар Зейналов сообщил о своей поездке в Варшаву, где участвовал в конференции ОБСЕ "По выполнению человеческого измерения". По словам Э.Зейналова, 7 октября он сделал доклад по правам человека в Азербайджане и странах СНГ. Особое внимание в докладе было уделено, как заметил э.Зейналов, проблеме экстрадиции в страны с сохраняющейся смертной казнью.

"Часть стран ОБСЕ, одновременно входящих в Совет Европы, ратифицировала протокол N6 к Европейской Конвенции по правам человека и Европейскую Конвенцию по экстрадиции. Тем самым они взяли обязательство не только не казнить самим, но и не выдавать людей в страны с сохраняющейся смертной казнью. Тем не менее существуют пути обхода этих конвенций в виде двусторонних договоренностей между странами СНГ и экстраординарных антитеррористических мер. Азербайджан, например, выдает лиц, обвиняемых в политических преступлениях и терроризме, в арабские и центрально азиатские страны. В прошлом году, например, было выдано более 30 предполагаемых террористов. По данным общества "Мемориал", из граждан Узбекистана, экстрадированных из стран СНГ, около 10 были в дальнейшем приговорены к смертной казни", - подчеркнул Э.Зейналов.

"Помимо самого факта экстрадиций, настораживает и завеса секретности, которой покрыты истории с арестами, содержанием и экстрадицией этих людей. Зачастую в ежегодном докладе руководителя спецслужб упоминается лишь общая статистика - без имен и обстоятельств ареста. Это порождает сомнение в том, что были соблюдены конституционные гарантии, в частности право на доступ к адвокату, соблюдение процедур и т.п. Поэтому я довел до сведения делегатов конференции, что
обсуждаемые нами международные стандарты превратятся в пустой звук при первом же подозрении человека в терроризме. Я хотел бы предложить ОБСЕ провести экспертизу двусторонних договоренностей о правовой помощи внутри СНГ на предмет их соответствия европейским стандартам", - отметил правозащитник.

Э.Зейналов на конференции обратил внимание и на условия пожизненного заключения в Азербайджане. По его словам, "в Азербайджане оно рассматривается как замедленная смертная казнь. И на самом деле, из 130 бывших смертников не менее 30 умерли за последние 6 лет уже в условиях пожизненного заключения. Пожизненное заключение в Азербайджане - это изоляция от внешнего мира, наихудший режим содержания, полное отсутствие труда и образовательных программ. И это характерно не только для Азербайджана. Очевидно различие концепций пожизненного заключения на Западе и Востоке".

Правозащитник призвал ОБСЕ обратить внимание на необходимость гуманизации условий пожизненного заключения в странах,  которые ввели этот вид наказания недавно. Возможно, было бы полезным проведение специальной встречи на эту тему.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии