28 сентября 2004, 18:03

В Азербайджане разворачивается скандал в связи с задержанием журналиста Эйнуллы Фатуллаева

Депутат Милли Меджлиса Гуламгусейн Алибейли в связи с кратковременным арестом журналиста Эйнуллы Фатуллаева в бакинском международном аэропорту намерен послать очередной депутатский запрос в правоохранительные органы страны. Парламентарий подчеркнул, что в этом запросе он требует выяснить все обстоятельства, связанные с арестом Фатуллаева.

Между тем на днях, по словам депутата, правоохранительные органы ответили на другой его запрос, связанный с избиением Э.Фатуллаева: "В письме отмечается, что нападавшие не найдены, и поэтому дело приостановлено". Депутат воспринимает такой ответ Генпрокуратуры, как желание "просто отделаться. По всей вероятности, сотрудники этого ведомства, исходя из политических соображений, не отнеслись с должным вниманием к расследованию случая нападения на журналиста". Поэтому, как отмечает Алибейли, он и принял решение в очередной раз обратиться в МВД и Генпрокуратуру в связи с последним случаем задержания журналиста.

Свое недовольство последними событиями выразил также глава журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев. По его словам, когда какие-либо действия совершаются на основе какого-то закона, то объяснить их легче. Но когда поступки подкрепляются распоряжениями определенных лиц с политической точки зрения, то найти вразумительные объяснения бывает очень сложно. "Это полное беззаконие!", - подчеркивает глава "Ени несил". Основная проблема в том, что "лица, совершающие такого рода беззакония, руководствуются средневековыми принципами", - подчеркивает А.Алиев. Глава объединения утверждает, что если такого рода действия применяются в отношении известного журналиста, который находится под пристальным вниманием общественности, то "можно представить, что творится в отношении простых граждан, которые лишены журналистского иммунитета".

Напомним, что инцидент с Э.Фатуллаевым произошел 23 сентября 2004 года. Он был задержан в аэропорту имени Гейдара Алиева и освобожден только через три часа после задержания. Краткосрочное задержание было осуществлено полицией аэропорта. На вопрос о причине его задержания журналисту ответили, что он был осуществлен на основании указа Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры. Ему также заявили, что через некоторое время за ним прибудет группа. Но через три часа журналист был освобожден, и он благополучно покинул страну. Сам журналист в момент задержания назвал действия работников аэропорта "указом свыше". Дело в том, что журналист собирается провести журналистское расследование в Москве по фактам коррупции в высших эшелонах власти.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии