28 сентября 2004, 15:39

Названы имена исполнителей терактов в московском метро и у гостиницы "Националь"

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что Николай Кипкеев, тело которого было найдено недалеко от место взрыва у станции метро "Рижская", действительно может иметь отношение к теракту. Ранее, 26 сентября, заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин заявил о том что, у террористки-смертницы, взорвавшей себя у станции метро "Рижская", вероятно был сообщник в лице Николая Кипкеева, гражданина КЧР. Прокуратура республики заявила, что в период с апреля 2001 года Н. Кипкеев действительно принимал участие в незаконном вооруженном формировании, созданном Ачемезом Гочияевым, который подозревается во взрывах в Москве в сентябре 1999 года. По данным прокуратуры, группа базировалось в поселке Малокурганный Карачаевского района. В ее состав входили М. Салпагаров, К. Кечеруков, Х. Узденов, Х. Абаев, а также другие неустановленные следствием лица.

По версии прокуратуры, в ночь с 5 на 6 июня 2001 года около 3 часов на автодороге Карачаевск-Хумара в районе поселка Правокурганный Н. Киркеев совместно с А. Гочияевым, К. Кечеруковым, Х. Абаевым, Х. Узденовым и несколькими другими людьми оказали вооруженное сопротивление сотрудникам СОБР и ОМОН МВД КЧР, применив при этом гранаты и автоматическое оружие. При перестрелке был ранен командир отделения СОБР.

По данным начальника отдела по расследованию ОВД старшего помощника прокурора КЧР Арсена Езаова, 37-летний карачаевец Николай Кипкеев был уроженцем села Константиновка Арбудзинского р-на Николаевской области, в последнее время нигде не работал. Он обвинялся в совершении ряда преступлений, в том числе - участие в вооруженном формировании, незаконное приобретение, перевозка, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, сообщил веб-сайт "Caucasus Times".

Владимир Юдин заявил, что следствие вышло на такую версию после того, как было установлено, что за телом некоего Николая Самыгина, погибшего у "Рижской", не обращаются родственники.

Отметим, что 26 сентября прокурор Москвы Анатолий Зуев назвал имена возможных исполнителей терактов в столичном метро и у "Националя", сообщают "Известия".

В феврале этого года на Замоскворецкой линии метро, на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", был взорван вагон. Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям - 205 часть 3 и 105 часть 2 УК (терроризм и убийство). Как сообщил Зуев в интервью "Российской газете", в процессе расследования была получена оперативная информация, что исполнителем теракта мог быть Ижаев Анзор Азрет Алиевич, 1983 года рождения, житель Карачаево-Черкесии.

"Чтобы проверить эту информацию, мы назначили молекулярно-генетическую экспертизу. Сложный анализ показал, что найденные фрагменты останков - а всего их было пять - могли принадлежать Ижаеву. Эксперты дают вероятность такой принадлежности - 99,9%", - сказал прокурор. Для этой экспертизы у матери предполагаемого террориста были взяты образцы крови. "Ижаев 28 января выехал из Нальчика в Москву. Прибыл в столицу 30 января. В ходе следствия выяснилось, что Ижаев на Северном Кавказе был привлечен к уголовной ответственности и объявлен в розыск", - добавил прокурор.

Говоря о взрыве у "Националя", Зуев сообщил, что в результате криминалистической экспертизы получены данные, что террористкой-смертницей могла быть Хедижи Мангериева, 1979 года рождения. "Она уроженка и жительница села Курчалой. Следователи ФСБ выехали в Чечню и допросили ее родителей. Те по фотографии головы женщины, сделанной после взрыва, опознали свою дочь", - сказал прокурор.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей