28 сентября 2004, 15:39

Названы имена исполнителей терактов в московском метро и у гостиницы "Националь"

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики сообщила, что Николай Кипкеев, тело которого было найдено недалеко от место взрыва у станции метро "Рижская", действительно может иметь отношение к теракту. Ранее, 26 сентября, заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин заявил о том что, у террористки-смертницы, взорвавшей себя у станции метро "Рижская", вероятно был сообщник в лице Николая Кипкеева, гражданина КЧР. Прокуратура республики заявила, что в период с апреля 2001 года Н. Кипкеев действительно принимал участие в незаконном вооруженном формировании, созданном Ачемезом Гочияевым, который подозревается во взрывах в Москве в сентябре 1999 года. По данным прокуратуры, группа базировалось в поселке Малокурганный Карачаевского района. В ее состав входили М. Салпагаров, К. Кечеруков, Х. Узденов, Х. Абаев, а также другие неустановленные следствием лица.

По версии прокуратуры, в ночь с 5 на 6 июня 2001 года около 3 часов на автодороге Карачаевск-Хумара в районе поселка Правокурганный Н. Киркеев совместно с А. Гочияевым, К. Кечеруковым, Х. Абаевым, Х. Узденовым и несколькими другими людьми оказали вооруженное сопротивление сотрудникам СОБР и ОМОН МВД КЧР, применив при этом гранаты и автоматическое оружие. При перестрелке был ранен командир отделения СОБР.

По данным начальника отдела по расследованию ОВД старшего помощника прокурора КЧР Арсена Езаова, 37-летний карачаевец Николай Кипкеев был уроженцем села Константиновка Арбудзинского р-на Николаевской области, в последнее время нигде не работал. Он обвинялся в совершении ряда преступлений, в том числе - участие в вооруженном формировании, незаконное приобретение, перевозка, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, сообщил веб-сайт "Caucasus Times".

Владимир Юдин заявил, что следствие вышло на такую версию после того, как было установлено, что за телом некоего Николая Самыгина, погибшего у "Рижской", не обращаются родственники.

Отметим, что 26 сентября прокурор Москвы Анатолий Зуев назвал имена возможных исполнителей терактов в столичном метро и у "Националя", сообщают "Известия".

В феврале этого года на Замоскворецкой линии метро, на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", был взорван вагон. Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям - 205 часть 3 и 105 часть 2 УК (терроризм и убийство). Как сообщил Зуев в интервью "Российской газете", в процессе расследования была получена оперативная информация, что исполнителем теракта мог быть Ижаев Анзор Азрет Алиевич, 1983 года рождения, житель Карачаево-Черкесии.

"Чтобы проверить эту информацию, мы назначили молекулярно-генетическую экспертизу. Сложный анализ показал, что найденные фрагменты останков - а всего их было пять - могли принадлежать Ижаеву. Эксперты дают вероятность такой принадлежности - 99,9%", - сказал прокурор. Для этой экспертизы у матери предполагаемого террориста были взяты образцы крови. "Ижаев 28 января выехал из Нальчика в Москву. Прибыл в столицу 30 января. В ходе следствия выяснилось, что Ижаев на Северном Кавказе был привлечен к уголовной ответственности и объявлен в розыск", - добавил прокурор.

Говоря о взрыве у "Националя", Зуев сообщил, что в результате криминалистической экспертизы получены данные, что террористкой-смертницей могла быть Хедижи Мангериева, 1979 года рождения. "Она уроженка и жительница села Курчалой. Следователи ФСБ выехали в Чечню и допросили ее родителей. Те по фотографии головы женщины, сделанной после взрыва, опознали свою дочь", - сказал прокурор.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости