23 сентября 2004, 16:09

Разрешен спор между турецкой компанией "Saka Korkmaz" и азербайджанским правительством

Турецкая компания "Saka Korkmaz" и Министерство сельского хозяйства Азербайджана пришли к договоренности по поводу возвращения азербайджанских воздушных и морских судов, задержанных турецкой стороной по иску этой компании. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минсельхозе. По словам официального представителя министерства, задержанные турецкой стороной все корабли и самолеты, принадлежащие Азербайджану, в течение трех дней будут возвращены на родину. "Юристы обеих сторон встретятся и уладят все правовые вопросы этой проблемы. Обеим сторонам удалось придти к общему знаменателю", - отметил он.

По его утверждению, турецкая компания снизила сумму задолженности азербайджанской стороны. В министерстве также заявили, что " азербайджанская сторона высказала готовность выплатить долг в размере порядка 3 млн. долларов без процентов, погасив ранее 871 тыс. долларов, а претензии турецкой компании, настаивающей на выплате долга в 9 млн. долларов, являются юридически необоснованными". Ранее между обеими сторонами были разногласия по сумме задолженности. В 2001 году азербайджанская сторона утверждала, что она составляет 3,5 миллиона долларов, в то время как турецкий суд остановился на сумме 8 миллионов долларов.

Напомним, что, согласно договору, подписанному в 1992-1993 годах между Министерством сельского хозяйства Азербайджана и турецкой компанией "Saka Kopmaz", последняя построила текстильную фабрику в Гяндже. На основе этого контракта Минсельхоз обязалось выплатить турецкой фирме 4 млн. долларов, однако вследствие того, что производительная мощность фабрики была на 12 процентов ниже указанной в контракте, Правительство Азербайджана предложило пересмотреть условия договора. Однако турецкая сторона отвергла варианты, представленные Азербайджаном, и начала судебные разбирательства. В результате чего турецкий суд наложил арест на имущество азербайджанской республики.

Под арестом находятся сухогрузы "Фикрет Амиров", потери от простоя которого уже оцениваются порядка 330 тыс. долларов, "Рашид Бейбутов" и "Ашуг Алескер". Соответственно, там же находятся экипажи этих сухогрузов. Кроме того, в аэропорту Трабзона до сих пор простаивают лайнеры ТУ-134 и Boeing-727-200.Угроза ареста нависла и над судами торгово-транспортного флота Каспар, проходящими транзитом через турецкие воды.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей