20 сентября 2004, 17:10

Апелляционный суд Азербайджана оставил в силе приговор опоновцам

17 сентября Апелляционный суд Азербайджана завершил начавшийся 12 апреля текущего года повторный процесс по делу 11 членов Газахского ОПОН во главе с бывшим командиром этого подразделения Эльчином Амираслановым. Суд оставил в силе три пожизненных заключения - Эльчину Амирасланову, а также двум его подчиненным - Арифу Кязимову и Сафе Поладову. Еще двое - Фаик Садыхов и Надыр Ахмедов - были освобождены в зале суда и отпущены, четверым срок наказания был снижен до 8-ми лет, и через 2 месяца они выйдут на свободу. Двум последним сроки лишения свободы были оставлены без изменения - более 10-ти лет.

Напомним, что Эльчин Амирасланов и Ариф Кязимов включены Советом Европы в список политзаключенных. Именно по настоянию СЕ и проводился повторный процесс. -Сотрудники Газахского ОПОН были признаны в 1997 году виновными в попытке госпереворота, незаконном хранении оружия, создании незаконных вооруженных формирований.

В связи с принятием этого судебного решения накануне Правозащитный Центр Азербайджана выступил с заявлением, где говорится, что недавнее подтверждение пожизненных приговоров Эльчину Амирасланову, Сафе Поладову и Арифу Кязымову в результате проходившего недавно повторного суда по т.н. "делу 30-ти" нарушает принцип международного права о непридании обратной силы законам, отягчающим правовое положение человека. В Европейской Конвенции по правам человека он закреплен в статье 7.

В 1995-96 гг., когда происходили приписываемые этой группе преступления, за них существовало наказание в виде заключения не свыше 15 лет, либо смертная казнь. Раз в феврале 1998 г. смертная казнь была отменена, то из списка возможных альтернатив должны были выбрать срок до 15 лет, но никак не пожизненное заключение, которое, как новый вид наказания, появилось несколькими годами позже. Это касается как бывших смертников, так и "лже-пожизненников" - заключенных, получивших пожизненный срок за преступления, совершенные в период до отмены смертной казни.

Пересмотр дела политзаключенных, как этого требовал Совет Европы, должен был привести к снятию с бывших смертников пожизненного заключения. Однако это произошло только в случае Рагима Газиева, в то время как еще несколько "пожизненников "были помилованы с заменой на длительный срок или освобождением. Скорее всего, указанные трое заключенных повторят путь своего коллеги по заключению Аликрама Гумматова, который после подтверждения Апелляционным Судом его незаконного пожизненного приговора прошел кассационную инстанцию и подал жалобу в Европейский Суд. "Будем надеяться, что изъяны нашего судопроизводства и вымещение на заключенных политической мести властей будут исправлены хотя бы Страсбургом", - отметил директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, добавив, что в настоящее время в Евросуде находятся жалобы по меньшей мере от 5 бывших смертников и 2 "лжепожизненников".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии