16 сентября 2004, 14:21

В Ереване состоялась пресс-конференция посла США в Армении

Достижение стабильности, безопасности и мира является одной из основных целей США как в Армении, так и во всем Южном Кавказе, сообщил на пресс-конференции вчера, 15 сентября, посол США в Армении Джон Эванс. По его словам, другие цели США в Армении заключаются в содействии экономическому процветанию и демократическому развитию. Д.Эванс отметил, что по всем трем направлениям в Армении зарегистрирован прогресс, и выразил надежду на дальнейшие положительные сдвиги в сферах безопасности, экономики и демократических процессов.

Он сообщил, что, начиная с 1992 года и до сих пор, США предоставили Армении помощь в 1,5 млрд. долларов. В этом году уровень финансирования составил 90 млн. долларов. По его словам, 4 октября в Вашингтоне состоится очередное заседание армяно-американской межправительственной комиссии по экономическим вопросам. В повестку дня заседания включены вопросы стимулирования экономического роста в Армении, улучшение ситуации в сфере предпринимательства, обсуждение наиболее эффективных вариантов оказания американской помощи армянскому народу.

Что касается карабахской проблемы, то Джон Эванс отметил, что США поддерживают и готовы содействовать установлению диалога между Ереваном и Баку, однако решение этой проблемы зависит от сторон конфликта. Он охарактеризовал как правильное недавнее решение руководства НАТО об отмене планируемых в рамках программы "Партнерство ради мира" военных учений в Баку. По его словам, проводимые в рамках этой программы военные учения и другие мероприятия не могут быть оправданы, если одна из стран-участниц лишена возможности присутствовать и участвовать в них.

Джон Эванс также положительно оценил инициативу Армении об отправке армянского военного формирования, включающего саперов и врачей в Ирак. "Многонациональные силы, размещенные в Ираке, испытывают много трудностей, и содействие Армении в этом плане неоценимо". Вместе с тем он отметил, что этот вопрос предстоит обсудить Национальному Собранию.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии