15 сентября 2004, 14:27

США призвали Азербайджан освободить лидеров оппозиции

США приветствуют недавнее решение президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать 264 человека (включая бывшего лидера сепаратистов Аликрама Гумматова) и его призыв к национальному согласию. Об этом заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене член миссии США в ОБСЕ Брюс Коннак. Он отметил, что США рассчитывают также на разрешение ряда "важных судебных дел" в Азербайджане в соответствии с принципами ОБСЕ. В частности, речь идет о судебном деле семи лидеров оппозиции, которое все еще не завершено.  "Мы рассчитываем на скорейшее закрытие этих дел", - отметил Брюс Коннак.

Между тем оппозиционный блок "Наш Азербайджан", объединяющий 23 оппозиционные партии и организации страны принял обращения в ПАСЕ и ОБСЕ, в котором выразил серьезное беспокойство в связи с "равнодушием" указанных организаций к "беззакониям" на суде по делу оппозиционных лидеров Баку. Авторы обращения указывают, что после президентских выборов 2003 года по "сфабрикованным обвинениям" были осуждены 133 человека, протестовавших против фальсификации выборов. Из них 41 человек был лишен свободы от 1 года до 6 лет. Всего было 14 судебных процессов, в том числе продолжающийся с 7 мая 2004 года процесс над семью оппозиционными лидерами: экс-премьером Панахом Гусейном, депутатом Игбалом Агазаде, бывшими депутатами Арифом Гаджылы и Ибрагимом Ибрагимли, главным редактором газеты "Ени Мусават" Рауфом Арифоглу, генсеком Демпартии Сардаром Джалалоглу и ветераном карабахской войны Этимадом Асадовым. Авторы обращения считают указанных лиц узниками совести и требуют признания этого со стороны ПАСЕ и безоговорочного освобождения. В обращении содержится призыв к международным организациям потребовать от властей Азербайджана проведения справедливого суда над "узниками октября" и не потворствовать "преступному режиму, узурпировавшему власть".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей