14 сентября 2004, 15:33

Азербайджанские политологи называют отмену учений НАТО дипломатическим поражением страны

Организация освобождения Карабаха приветствовала отмену учений НАТО Coррerative best effort-2004. В принятом по этому поводу заявлению ООК говорится, что недопущение армянских военных в Баку стало результатом решительности азербайджанского общества. ООК приветствует позицию официального Баку по данному вопросу и возлагает вину за возникшую ситуацию на НАТО. ООК считает срыв визита армян в Баку "маленьким шагом на пути освобождения оккупированных территорий Азербайджана".

Совершенно противоположного мнения придерживается политолог Ариф Юнус, который решение НАТО об отмене учений назвал "дипломатическим поражением Азербайджана". По его мнению, нанесен серьезный ущерб взаимоотношениям Азербайджана с Североатлантическим блоком. "Все это показывает близорукость нынешних властей, я считаю, что вопрос о возможном участии армянских офицеров в учениях на территории страны должен был найти свое решение задолго до проведения этого мероприятия". Он отметил, что последствия от создавшейся тупиковой ситуации неизбежно отразились как на Азербайджане, принеся ему ущерб, так и на авторитете НАТО.

Политолог Зардушт Ализаде так же думает, что это решение НАТО может привести к осложнениям ее отношений с Азербайджаном. На его взгляд, вся эта шумиха не имеет никакого отношения к патриотизму и борьбы за Карабах, более того, нанесет огромный ущерб Азербайджану. По мнению политолога, возможный приезд армян никоим образом не отразился бы на карабахской проблеме: "Армяне могли бы приехать, могли бы вообще не приехать, однако это никак не повлияло бы на решение карабахской проблемы. На мой взгляд, азербайджанская общественность не должна была поднимать этот шум и занимать ура-патриотическую позицию. Это абсолютно глупая и неконструктивная позиция".

З.Ализаде вообще считает, что в пропагандистском плане Азербайджан уже давно потерял возможность выражать свои позиции. Впрочем, он не исключил, что, исходя из сегодняшней ситуации, руководство Азербайджана старается услужить России, доказывая при этом свою способность замораживать конфликты. Однако, как отметил он, это опять-таки не в пользу Азербайджана и ни на йоту не приблизит страну к решению карабахской проблемы.

Независимый военный эксперт Узеир Джафаров также считает, что создавшаяся ситуация отразится на Азербайджане неприятными последствиями: "Хочу заметить, что такого рода инцидент - первый случай за историю проведения НАТО программы учений "Партнерство во имя мира". Решение генсека НАТО об отмене учений в Азербайджане говорит о серьезных намерениях, направленных против Азербайджана".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

21 июля 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей