13 сентября 2004, 18:09

Грузинская сторона недовольна ограничениями, введеными Россией для авиакомпаний

Председатель администрации гражданской авиации Грузии Георгий Мжаванадзе считает недопустимыми ограничения, введенные Центральной администрацией воздушных сообщений России для грузинских авиакомпаний с рейсами в Россию, сообщает ИА "Прима".

Грузия задолжала России за навигационное обслуживание с 1994 по 2000 год 3 млн. 800 тыс. долларов США. Тем не менее, Георгий Мжаванадзе заявил 13 сентября журналистам, что Центральная администрация воздушных сообщений России нарушает как межгосударственный договор, так и Чикагскую конвенцию, главный регулирующий документ в международной гражданской авиации, подписанный и Россией.

По словам Мжаванадзе, авиакомпании, совершавшие рейсы в Россию в 1994-2000 годах ("Эйр Бисек", "Орби", "Мимино", "Тайфун", "Гако Кавкасия" и "Сухумские авиалинии") обанкротились, а "Трансавиасервис" не летает в Россию уже третий год.

Мжаванадзе отметил, что отношения между авиакомпаниями регулируются на основе соответствующего договора, и целесообразность нарушения этого документа Центральная администрация воздушных сообщений России должна выяснить в судебном порядке.

По мнению председателя парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили, ограничение воздушных сообщений связано с несогласованным с Грузией восстановлением 10 сентября железной дороги Москва-Сухуми и продиктовано политическими мотивами.

Согласно "Интерфаксу", с 1 августа 2004 года российская сторона разрешала осуществлять полеты самолетам грузинских авиакомпаний лишь с 2 часов ночи до 8 часов утра. Ограничения на полеты не касались ни российских и ни армянских авиакомпаний, осуществляющих полеты по одному и тому же воздушному коридору с грузинскими самолетами.

Это обстоятельство вызвало крайне негативную реакцию в Тбилиси. Министерство транспорта и коммуникаций ввело аналогичные ограничения и на полеты самолетов российских авиакомпаний в Грузию.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей