08 сентября 2004, 10:46

Адвокаты грузинских журналистов выдворены из отделения ФСБ во Владикавказе

Московских адвокатов, представляющих интересы задержанных в Беслане журналистов грузинской телекомпании "Рустави 2" Наны Лежава и Левана Тетладзе выдворили во вторник, 7 сентября, из Северо-Осетинского отделения ФСБ во Владикавказе. Об этом сообщает телекомпания "Рустави 2".

Ранее грузинская телекомпания сообщала, что суд Владикавказа "приговорил журналиста и оператора телекомпании к предварительному заключению без указания срока отбывания под стражей". В соответствии с официальной версией, они задержаны за незаконный переход грузино-российской границы, однако представители практически всех ветвей грузинской власти утверждают, что журналисты пересекли границу легально. В Беслане они находились для освещения трагических событий с захватом школы террористами. Между тем, посольство Грузии в России направило в ФСБ России письмо с просьбой освободить из-под стражи двух грузинских журналистов. В Тбилиси же тем временем продолжается акция у посольства РФ, участники которой выступают с требованием немедленого освобождения сотрудников грузинской телекомпании.

Фракция "Национальное движение-демократы" парламента Грузии подготовила обращение к российской Госдуме с просьбой посодействовать освобождению журналистов. Лидер фракции Майя Надирадзе подчеркнула, что на фоне страшной трагедии в Беслане нельзя найти оправдания мелкому сведению счетов с Грузией. "Мы сделаем все возможное и невозможное для освобождения наших журналистов, однако надеемся, что российская стороны проявит благоразумие", - сказала Надирадзе. Вместе с тем она подчеркнула, что "в свете обострившихся отношений с северным соседом мы ожидаем любых провокаций со стороны России и готовы отразить любую агрессию". Как заявили 7 сентябя грузинские депутаты, в случае если журналисты не будут освобождены в ближайшее время в России будет создан прецедент появления иностранных политзаключенных.

Руководитель телекомпании Рустави-2 Эросий Кирцмаришвили вылетел в Москву для выяснения деталей инцидента.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей