08 сентября 2004, 10:46

Адвокаты грузинских журналистов выдворены из отделения ФСБ во Владикавказе

Московских адвокатов, представляющих интересы задержанных в Беслане журналистов грузинской телекомпании "Рустави 2" Наны Лежава и Левана Тетладзе выдворили во вторник, 7 сентября, из Северо-Осетинского отделения ФСБ во Владикавказе. Об этом сообщает телекомпания "Рустави 2".

Ранее грузинская телекомпания сообщала, что суд Владикавказа "приговорил журналиста и оператора телекомпании к предварительному заключению без указания срока отбывания под стражей". В соответствии с официальной версией, они задержаны за незаконный переход грузино-российской границы, однако представители практически всех ветвей грузинской власти утверждают, что журналисты пересекли границу легально. В Беслане они находились для освещения трагических событий с захватом школы террористами. Между тем, посольство Грузии в России направило в ФСБ России письмо с просьбой освободить из-под стражи двух грузинских журналистов. В Тбилиси же тем временем продолжается акция у посольства РФ, участники которой выступают с требованием немедленого освобождения сотрудников грузинской телекомпании.

Фракция "Национальное движение-демократы" парламента Грузии подготовила обращение к российской Госдуме с просьбой посодействовать освобождению журналистов. Лидер фракции Майя Надирадзе подчеркнула, что на фоне страшной трагедии в Беслане нельзя найти оправдания мелкому сведению счетов с Грузией. "Мы сделаем все возможное и невозможное для освобождения наших журналистов, однако надеемся, что российская стороны проявит благоразумие", - сказала Надирадзе. Вместе с тем она подчеркнула, что "в свете обострившихся отношений с северным соседом мы ожидаем любых провокаций со стороны России и готовы отразить любую агрессию". Как заявили 7 сентябя грузинские депутаты, в случае если журналисты не будут освобождены в ближайшее время в России будет создан прецедент появления иностранных политзаключенных.

Руководитель телекомпании Рустави-2 Эросий Кирцмаришвили вылетел в Москву для выяснения деталей инцидента.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей