07 сентября 2004, 12:54

Задержанных в Беслане грузинских журналистов оставили в заключении

Грузинская телекомпания "Рустави 2" сообщила, что задержанную три дня назад в Беслане съемочную группу в составе корреспондента Наны Лежавы и оператора Левана Тетладзе российские власти оставили в предварительном заключении по обвинению в незаконном пересечении госграницы и нарушении визового режима. При этом телекомпания отмечает, что срок определенного предварительного заключения пока не сообщается, и указывает на допущенные российскими властями правонарушения.

"В здание регионального отделения ФСБ во Владикавказе привели судью, однако к Нане Лежава и Левану Тетладзе не допустили нанятых грузинской стороной адвокатов, - сообщила информационная программа "Курьер". - Интересы журналистов защищает местный казенный адвокат. Остается непонятным, почему дело журналистов рассматривается в службе безопасности, а не, как полагается, в здании суда, а также почему не допустили нанятую сторону защиты, так как казенные адвокаты включаются в судебный процесс только в том случае, когда у обвиняемого нет собственного адвоката".

Кроме того, "Рустави 2" указывает, что "по закону, российская сторона также была обязана дать встретиться задержанным и консулу Грузии, однако к Нане и Левану не пустили и Ираклия Бочоридзе, который специально прилетел вчера из Москвы во Владикавказ".

Грузинская сторона категорически отвергает обвинения в адрес Лежавы и Тетладзе в незаконном пересечении границы и нарушении визового режима. Задержанные журналисты прописаны в граничащем с Северной Осетией Казбегском районе Грузии и, в соответствии с соглашением между Грузией и Россией, жители этих приграничных регионов обладают правом льготного порядка пересечения госграницы и свободного безвизового передвижения по сопредельной территории в течение 10 суток.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей