06 сентября 2004, 12:59

Власти Грузии требуют освобождения задержанной в Беслане съемочной группы телекомпании "Рустави-2"

В Беслане задержана журналистка грузинской телекомпании "Рустави-2" Нана Лежава, сообщила руководитель информационной службы телекомпании Эка Хоперия. По ее словам, утром 4 сентября Н.Лежава была задержана в тот момент, когда попыталась взять интервью у жителей Беслана и люди стали собираться вокруг журналистки. Н.Лежаве инкриминировали отсутствие аккредитации и попытки организовать митинг, у нее "забрали все документы, отняли мобильный телефон, по которому она разговаривала с нами, и сейчас мы не знаем, где она находится", отметила Э.Хоперия.

По ее словам, при задержании Н.Лежаве сказали, что должны проверить, как телекомпания "Рустави-2" освещала события последних дней в Беслане. Кроме того, группа находящихся на месте событий местных жительниц сообщила съемочной группе "Рустави 2", что заявления властей о том, что российские силовики не готовились к штурму школы, в которой террористы удерживали заложников, не соответствуют действительности. В эмоциональной форме женщины, некоторые из которых рыдают, говорят, что, постоянно находясь на месте событий, они достоверно могут утверждать, что "военные готовились к штурму" и что "теперь из-за этого столько погибших". Следует отметить, что собеседники телекомпании первоначально отказывались общаться с журналистами, заявляя, что представители властей им жестко запретили вступать в контакты с прессой, однако узнав, что речь идет не о российской телекомпании, все-таки высказались перед камерой. Кроме того, "в течение этих трех дней Нана звонила и говорила, что ей сложно работать, так как определенные люди пытались сказать: вы не можете это снять, взять интервью", сообщила Э.Хоперия. Между тем, уверяет глава информационной службы, телекомпания давала "полную информацию о том, что происходило" в Беслане. "Что было, так и передавали", - добавила Э.Хоперия.

Документы у Н.Лежавы в порядке, отметила Э.Хоперия: "У нее есть казбекская прописка, это пограничный район с Северной Осетией, и там другой визовый режим, то есть люди могут просто перейти границу". Как предположила Э.Хоперия, задержание журналистки может быть связано с тем, что "им не понравилось, что она брала интервью у людей, которые говорили не очень лестные вещи о руководстве, правительстве и о том, как это было сделано".

Генеральный директор грузинской телекомпании "Рустави-2" Эросий Кицмаришвили связывает задержание в Беслане журналистки Наны Лежавы с тем, что "она делала объективные репортажи" из Северной Осетии. "Она очень активно там работала, и это очень сильно кого-то раздражало", - заметил он. Э.Кицмаришвили пояснил, что репортажи Н.Лежавы были очень важны "не только для понимания того, что происходит в Беслане, они касались лично людей, которые живут в Грузии" и имеют родственников в Беслане.

Кроме журналистки Наны Лежавы, был задержан оператор Леван Тетладзе.

Замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе в эфире грузинской независимой телекомпании "Рустави 2" заявил о том, что не существует правовых оснований для произошедшего в Беслане задержания работавшей там со дня захвата заложников съемочной группы этой телекомпании. Комментируя приведенную в российских СМИ со ссылкой на ГУВД Беслана причину задержания журналистов, в качестве которой сначала называлось отсутствие виз, а затем - аккредитаций, Антадзе сообщил, что Лежава и Тетладзе прописаны в граничащем с Северной Осетией-Аланией Казбегском районе Грузии и на них распространяется действующий между Грузией и Россией для жителей этих приграничных регионов взаимный льготный порядок пересечения границы и передвижения по сопредельной территории. Вместе с тем он отметил, что непосредственно российскими официальными лицами грузинской стороне такая причина задержания съемочной группы "Рустави 2" не приводилась.

На данный момент журналисты находятся во владикавказском изоляторе МВД Северной Осетии.

"Интерньюс Грузия" призывает отреагировать на факт нарушения свободы слова и помочь незаконно арестованным грузинским журналистам. Выражая свой протест, организация требует немедленного освобождения журналиста Наны Лежавы и оператора Левана Тетвадзе.

В течение 12 часов после ареста ни официальные лица Грузии, ни руководство вещательной компании "Рустави 2" не были поставлены в известность о местонахождении журналистов. С грузинской стороны прозвучали неоднократные запросы и ноты протеста, хотя все они были игнорированы. Представителям посольства Грузии в России было отказано в официальном разъяснении ситуации.

По заявлению "Интерньюс Грузия", "арест съемочной группы был произведен беззаконно и преследовал лишь одну цель - помешать работе журналистов, которые объективно освещали происходящие события в городе Беслан. Арест съемочной группы телекомпании "Рустави 2" расценивается как грубое нарушение прав человека и акт, противоречащий принципам свободы слова".

Президент Грузии Михаил Саакашвили направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором потребовал немедленного освобождения задержанных в Беслане грузинских журналистов. Об этом сообщил сегодня журналистам глава администрации президента Грузии Ираклий Чубинишвили. По его словам, Саакашвили призвал президента России лично подключиться к решению этого вопроса и принять действенные меры по освобождению съемочной группы телекомпании "Рустави-2".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей