01 сентября 2004, 12:45

Теракт у метро "Рижская" унес жизни девяти человек

По последним данным прокуратуры Москвы, при взрыве у станции метро "Рижская" погибли 9 человек: семеро погибли на месте, еще двое скончались в больнице.

Ранения получил 51 человек - среди них 11 женщин и 8 детей. Среди погибших детей нет. 49 раненых госпитализированы. 19 человек доставлены в Институт им. Склифосовского, двое пострадавших находятся в 9-й больнице, еще девять раненых - в 36-й больнице, семь пострадавших - в 33-й горбольнице, и еще один доставлен во 2-ю городскую больницу. По данным очевидцев, первых раненых в Институт им. Склифосовского, расположенный в пяти минутах езды от места трагедии, еще до приезда "скорых" доставляли обычные граждане. Согласно информации на 8.00 среды, состояние 14-ти пострадавших оценивается как тяжелое, еще 18 человек - средней тяжести, четверо госпитализированных находятся в удовлетворительном состоянии. Те, кто получил легкие травмы, уже отпущены по домам, в том числе двое детей, состояние здоровья которых медики оценивают как удовлетворительное. По данным на утро среды, в больницах остаются 36 пострадавших, в том числе две девочки 12 и 14 лет, их жизням, по словам врачей, ничто не угрожает.

Взрыв у метро "Рижская" прогремел в 20.07. По первоначальной версии, взорвалась машина ВАЗ-2107, припаркованная между зданием станции метрополитена и торговыми палатками. Сразу после этого раздался еще один взрыв, и машина вспыхнула.

"Я выходил с мамой из универмага "Крестовский", когда взорвалась белая машина, марку я не успел заметить. Сразу из метро выскочили люди с огнетушителями и стали гасить огонь. Тут раздался еще один хлопок - в машине опять что-то рвануло", - рассказал "Газете.Ru" Алексей Бородин, ставший очевидцем трагедии.

По его словам, сначала на площади перед входом в метро он увидел пять тел. У одного из пострадавших, который уже не подавал признаков жизни, был разворочен живот, у остальных оторваны конечности. Еще несколько человек получили травмы и ранения. Они пытались подняться и уйти. Один молодой человек прошел несколько метров и упал - видимо, от болевого шока, другому пытались оказать помощь какие-то люди, кажется, его друзья. Раздавались крики: "Господи, да сколько можно!"

Примерно через две минуты появились первые машины "Скорой помощи". Они стали забирать раненых. В это время Бородин обошел здание метро и увидел, что и там тоже разбросаны человеческие останки.

С площадки близ станции люди в панике бросились в метро. Оказавшиеся на месте милиционеры пытались оцепить место происшествия. Вскоре стали съезжаться представители правоохранительных органов и спецслужб. В начале десятого вечера к "Рижской" подъехали глава ГУВД столицы Владимир Пронин и мэр Москвы Юрий Лужков, который заявил, что День города будет проводиться несмотря ни на что.

Как сообщил глава пресс-службы МВД России Валерий Грибакин, террористка-смертница либо взорвала себя близ метро, либо подложила бомбу под автомобиль.

Однако позже представители правоохранительных органов сообщили, что террористка-смертница (предположительно, она была одна) направлялась к входу в метро. Но, увидев двух милиционеров, проверявших документы у прохожих, испугалась и бросилась обратно, в гущу людей. Через несколько секунд прогремел взрыв. Три автомобиля, припаркованные близ станции метро, загорелись, но с ними взрыв связан не был никак.

По последним данным, взрывное устройство содержало поражающие элементы - болты и мелкие металлические предметы. Мощность взрывного устройства, по разным данным, составляет от 1,5-2 кг тротила. Находилась ли бомба в сумке у террористки или это был "пояс шахида" - пока не известно. Официально тип устройства не сообщается, хотя, по некоторым данным, бомба была сделана на основе гексогена и пластитификатора церизина.

По последним данным, оперативники нашли останки террористки - от шахидки осталась одна нога.

Пока сотрудники правоохранительных органов не говорят ни слова о личности погибшей. Хотя в некоторых СМИ появилась информация, что террористкой была Роза Нагаева, сестра Аманат Нагаевой, предположительно взорвавшей самолет Ту-134 24 августа. Официально представители ФСБ эту информацию не подтверждают.

В 20 метрах от здания метрополитена были видны искореженные остовы белой машины, рядом с ним стояла еще одна машина, также поврежденная взрывом. К утру поврежденные взрывом автомобили увезли. Все выбитые стекла у здания метро "Рижская" и у входа в универмаг "Крестовский" (стеклянные двери его выходят как раз к станции) - заменили. До трех часов ночи вся территория вокруг метро была оцеплена милицией. В среду в 5.35 утра станция метро заработала в обычном режиме. Работы на месте трагедии к этому времени уже завершились - оперативнки собрали все остатки взрывчатки и изучили тела погибших. Сотрудники милиции допросили уже множество свидетелей происшествия, в том числе торговцев - выходцев с Кавказа, работавших в находящихся близ метро палатках.

Прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что уголовное дело возбуждено по статьям 205 (терроризм) и 105 (убийство).

Департамент здравоохранения открыл "горячую линию" для родственников жертв теракта: 251-45-03 и 251-83-00. Организована также служба психологической помощи, ее телефон: 201-70-70.

Сегодня пресс-служба МВД России сообщила, что в Москве и других регионах страны усилены меры безопасности в связи со взрывом у станции "Рижская". Под усиленную охрану взяты станции метрополитена, вокзалы, аэропорты, другие особо важные объекты, а также школы, где 1 сентября проходит День знаний. Оперативная группа по расследованию теракта на "Рижской" передаст сегодня в отделения милиции фотороботы разыскиваемых Марьям Табуровой и Розы Нагаевой, сообщает агентство "Интерфакс". В правоохранительных органах не исключают, что кто-то из них может совершить теракт и сегодня, 1 сентября.

Телекомпании НТВ удалось раздобыть фоторобот Розы Нагаевой, которая может быть причастной к взрыву у станции метро "Рижская". По одной версии именно она совершила вчерашний теракт, по другой - она одна из тех, кто помог шахидке привести в исполнение теракт.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ обращается к гражданам оказать содействие в выяснении обстоятельств террористического акта в Москве на площади перед Рижским вокзалом. Всем, обладающим любой информацией о взрыве, просьба обращаться в ФСБ по телефону (095) 914-43-69 (круглосуточно) или отправить электронное сообщение по адресу fsb@fsb.ru.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей