31 августа 2004, 20:52

Взрыв в Москве: есть погибшие и раненые

Около станции метро "Рижская" в Москве недалеко от дома 88 по Проспекту Мира вечером во вторник произошел взрыв двух автомобилей.

Взрывы прогремели недалеко от входа в метро "Рижская", рядом с универмагом "Крестовский". На место выехали все оперативные службы города, однако возникшая пробка мешала им подъехать к месту.

По словам очевидцев, к стоянке подъехал автомобиль "Жигули", водитель которого попросил владельцев соседних машин подвинуться, чтобы он смог припарковать машину. Поставив машину на стоянку, водитель ушел, а через 5-7 минут прогремел взрыв.

Взрыв произошел в районе 20:05-20:17, между входом в станцию метро "Рижская" и универмагом "Крестовский". Рядом с автомобилем находилось около тридцати человек. По словам очевидцев, пять-шесть человек скончались на месте. Вокруг машины разбросаны фрагменты тел, множество раненых. Впритык со взорванной машиной стоят еще несколько автомобилей, один из которых загорелся.

Сейчас взорвавшиеся машины потушены, место взрыва оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. На месте работают около 50 милиционеров. Несмотря на то, что машины потушены, сейчас две пожарные машины продолжают находиться на месте.

Взрывной волной выбиты стекла в вестибюле станции метрополитена и универмага "Крестовский". С места трагедии силами милиции удаляются зеваки, блокируются мобильные телефоны. Около 40 машин скорой помощи прибыли к метро "Рижская". На площади стоят два полностью обгоревших автомобиля - "Ауди" и ВАЗ-2107.

По предварительным данным МЧС России, в результате взрыва у станции метро "Рижская" 8 человек погибли и 18 пострадали. Причиной взрыва у станции метро "Рижская" стало начиненное болтами и другими поражающими элементами взрывное устройство. Его примерная мощность составили 300-400 гр в тротиловом эквиваленте. Тип взрывного устройства устанавливается, похоже, оно аналогично примененному при взрыве автобусной остановки на Каширском шоссе. По предварительным данным, бомба была начинена болтами и другими металлическими элементами.

Рассматриваются две версии: согласно первой, взрывное устройство было заложено под автомобилем ВАЗ-2107, по второй - взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. Через 2 минуты к месту трагедии подъехало около 10 машин скорой помощи, милиция оцепила место происшествия. Потом подъехали саперы, которые проверяют остальные автомобили, и представители ФСБ.

На место взрыва прибыли прокурор Москвы Анатолий Зуев, оперативно-следственная группа и взрывотехники ФСБ. К месту трагедии также приехал мэр города Юрий Лужков.

В МВД РФ сразу же после теракта заявили, что одна из версий взрыва в Москве - теракт. Среди версий произошедшего взрыва у универмага "Крестовский" рассматривается версия преднамеренного взрыва, совершенного террористкой-смертницей.

Напомним, ранее NEWSru.com сообщал, что вместе с террористками, взорвавшими самолеты, в Москву могли приехать еще 2 смертницы.

На данный момент правоохранительные органы рассматривают две версии взрыва у метро "Рижская" в Москве. По одной из них, взрыв осуществил камикадзе, по другой - взрыв произошел в автомашине. Характер повреждения говорит о том, что взрыв мог произойти не в машине. При этом в МВД все-таки склоняются в пользу той версии, что речь идет о преднамеренном взрыве, совершенном террористкой-смертницей.

Машины "Скорой помощи" не могут прорваться с Трифоновской улицы сквозь пробку, образовавшуюся на проспекте Мира у дома 77. Движение на Рижской эстакаде, в районе которой вечером прогремел взрыв, сильно затруднено, а в сторону Сущевского вала практически парализовано. Из-за пробок сотрудники милиции высаживаются перед эстакадой и пешком направляются к месту происшествия.

Пострадавшие в результате взрыва у станции метро Рижская в Москве доставляются в столичные больницы - Институт имени Склифосовского, детскую 9-ю клиническую больницу им. Сперанского и Филатовскую детскую больницу. Эти лечебные учреждения находятся недалеко от места взрыва. 12 раненых находятся в тяжелом состоянии.

Среди пострадавших есть дети, которые с осколочными ранениями и ожогами будут госпитализированы в девятую и 13-ю детские городские больницы. Остальные пострадавшие с такими же ранениями будут доставлены в Институт имени Склифосовского и 36-ю городскую больницу.

Сейчас станция московского метро "Рижская" временно закрыта для входа и выхода пассажиров. Cтанция возобновит работу в обычном режиме после того, как будут ликвидированы все последствия прогремевшего возле нее взрыва. Поезда проходят эту станцию без остановки.

В настоящее время пассажирам по громкой связи на всех станциях объявляют о том, чтобы они пользовались другими линиями метро или наземным пассажирским транспортом.

Движение поездов, как пригородных, так и дальнего следования, с Рижского вокзала из-за взрыва не прерывалось. Поезд Москва-Рига со временем отправления 20:40 отправился по расписанию, также по расписанию отправляются и прибывают пригородные электропоезда.

Взрыв у станции метро "Рижская" произошел на противоположной от Рижского вокзала стороне улицы Проспект Мира, поэтому ни пассажиры, которые прибыли или отбывали с Рижского вокзала не пострадали.

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии