17 июля 2004, 17:24

В Краснодаре прошли общественные слушания, посвященные итогам весеннего призыва

Их организаторами стала Краснодарская краевая общественная организация "Выпускники российских вузов". Представители общественных организаций высказали 15 июля серьезные претензии как по существу закона об альтернативной гражданской службе, так и о его исполнении на местах, в конкретных военкоматах. Наблюдатели отмечают отсутствие информации об АГС в военкоматах, резко негативное отношение сотрудников военкоматов к альтернативщикам. В самом законе содержится много положений, затрудняющих его исполнение. Например, принцип экстерриториальности, требующий, чтобы альтернативщик обязательно проходил службу за пределами родного края.

Тем не менее 15 кубанцев (практически все они принадлежат к религиозной организации "Свидетели Иеговы") смогут выполнить свой гражданский долг. Молодые краснодарцы отправились отрабатывать четырехлетний срок в Московскую и Саратовскую области. На Кубани нашлось только три рабочих места для альтернативщиков, одно из них займет Анатолий Беляев из Адлера. Это исключительный случай - закон требует обязательного соблюдения принципа экстерриториальности, однако на выбор Анатолию были предоставлены неприемлемые варианты. Поэтому в порядке исключения ему разрешили проходить АГС на Краснодарском водохранилище в качестве маляра (Анатолий имеет специальность повара).

По словам Игоря Моргунова, старшего офицера 2-го отдела крайвоенкомата, во время осеннего призыва эта цифра возрастет до 150. Однако уже со следующего года количество желающих служить четыре года вдали от родных значительно сократится. В Краснодарском крае не так много Свидетелей Иеговы призывного возраста. По официальным данным, всего по России зафиксировано 290 альтернативщиков.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости