17 июля 2004, 17:24

В Краснодаре прошли общественные слушания, посвященные итогам весеннего призыва

Их организаторами стала Краснодарская краевая общественная организация "Выпускники российских вузов". Представители общественных организаций высказали 15 июля серьезные претензии как по существу закона об альтернативной гражданской службе, так и о его исполнении на местах, в конкретных военкоматах. Наблюдатели отмечают отсутствие информации об АГС в военкоматах, резко негативное отношение сотрудников военкоматов к альтернативщикам. В самом законе содержится много положений, затрудняющих его исполнение. Например, принцип экстерриториальности, требующий, чтобы альтернативщик обязательно проходил службу за пределами родного края.

Тем не менее 15 кубанцев (практически все они принадлежат к религиозной организации "Свидетели Иеговы") смогут выполнить свой гражданский долг. Молодые краснодарцы отправились отрабатывать четырехлетний срок в Московскую и Саратовскую области. На Кубани нашлось только три рабочих места для альтернативщиков, одно из них займет Анатолий Беляев из Адлера. Это исключительный случай - закон требует обязательного соблюдения принципа экстерриториальности, однако на выбор Анатолию были предоставлены неприемлемые варианты. Поэтому в порядке исключения ему разрешили проходить АГС на Краснодарском водохранилище в качестве маляра (Анатолий имеет специальность повара).

По словам Игоря Моргунова, старшего офицера 2-го отдела крайвоенкомата, во время осеннего призыва эта цифра возрастет до 150. Однако уже со следующего года количество желающих служить четыре года вдали от родных значительно сократится. В Краснодарском крае не так много Свидетелей Иеговы призывного возраста. По официальным данным, всего по России зафиксировано 290 альтернативщиков.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости