14 июля 2004, 17:40

Эльдар Зейналов: в Азербайджане еще более 100 политзаключенных

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер обнародовал вчера, 13 июля, отчет относительно дел предполагаемых политических заключенных в Азербайджане, подготовленный его экспертами. Швиммер отметил, что в Азербайджане фактически все лица, рассматриваемые в качестве политических заключенных его экспертами, были или выпущены, или их дела были пересмотрены.

Комментируя это событие, директор Правозащитного центра Азербайджана (AIHMM) Эльдар Зейналов, который был инициатором списка 716 предполагаемых политических заключенных в январе 2001, отметил, что "очень трудно переоценить усилия Совета Европы и ее экспертов по поднятию наболевшей проблемы политических заключенных и ее частичного решения. В сотнях азербайджанских семей молятся за людей в далеком Страсбурге, кто боролся за освобождение их близких. Критерии политических заключенных, выработанные экспертами, будут полезным аргументом в спорах о политических заключенных по всей Европе. Однако известно, что в течение 3,5 лет членства Азербайджана в Совете Европы сотни граждан преследовались по политическим мотивам. Федерация правозащитных организаций Азербайджана, соучредителем которой является AIHMM, подготовила дополнительные списки 132 предполагаемых политических заключенных, чьи дела никогда не были исследованы экспертами CE. Среди них - 47 людей, арестованных до вхождения Азербайджана в CE, но пропущенных в "Списке 716" 51 человек, арестованный после января 2001 г., и 34 лица, которых заключили в тюрьму после послевыборных протестов 15-16 октября 2003 г.

Кроме того, некоторые из заключенных начального (исследованного) списка были отвергнуты экспертами неправильно из-за отсутствия информации, бездеятельности родственников и т.д. Например, экс-премьер-министр Сурет Гусейнов был признан политическим военнопленным. Но его кузен Керамат Керимов и руководитель охраны Садай Мирзоев, арестованные исключительно за их близкие соотношения к С.Гусейнову, все еще находятся под арестом.

В течение длинных процедур проверки их статуса и дискуссий об их судьбе в заключении умерли по крайней мере 8 политических заключенных. Еще 5 людей умерли вскоре после их освобождения по помилованию. Власти полностью виновны в этих смертях. В настоящее время, больше чем одна сотня людей в тюрьмах Азербайджана ждет проверки их дел и установления третьего мандата экспертов Совета Европы. Мы надеемся, что Совет Европы продолжит его усилия, чтобы решить задачу политических заключенных в государстве - члене СЕ".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей