24 августа 2004, 13:07

Кабардино-балкарские пограничники задержали ранее депортированного турецкого адыга

Вчера, 23 августа, в Нальчик из Стамбула прилетел депортированный в августе прошлого года турецкий гражданин, этнический кабардинец Болат Хаджи-Байрам. Ранее решением Нальчикского суда ему был восстановлен вид на жительство. Хаджи-Байрам возвращается на историческую родину, чтобы поселиться в Кабардино-Балкарии навсегда. Такое завещание, по его словам, он получил от своего деда.

По словам очевидцев, в Нальчике Болата задержали люди в штатском и отвели в пункт пограничного контроля, где, не объясняя причин, его удерживают до сих пор. Адвокат Хаджи-Байрама обратился по данному факту в прокуратуру Нальчика, однако пока никакой реакции не последовало.

По словам Валерия Хатажукова, руководителя Кабардино-Балкарского центра "За права человека", эти действия направлены на то, чтобы препятствовать возвращению адыгов на историческую родину. "Если Хаджи-Байрам шпион, пусть его арестуют и предъявят ему обвинение. Но если это не так, а я уверен, что он никакой не шпион, пусть они прекратят издевательства". Сегодня Валерий Хатажуков по данному факту намерен созвать пресс-конференцию.

До своей прошлогодней депортации Хаджи-Байрам прожил в Нальчике восемь лет. Он работал ученым секретарем Тюркской академии наук. Жалоба Хаджи-Байрама находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Недавно адвокат Исхак Кучуков, защищающий интересы Хаджи-Байрама, получил письмо из Страсбурга, в котором суд спрашивает, какую сумму компенсации хотел бы получить Болат от российских властей за нарушение своих прав.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей