05 июля 2004, 17:57

Высланному из Кабардино-Балкарии гражданину Турции разрешили вернуться обратно

ОВИР КБР во исполнение решения Нальчикского городского суда 5 июля выдал визу на въезд в РФ высланному год назад из республики Хаджи Байрам Болату, гражданину Турции, этническому адыгу. Хаджи Байрам Болат был насильственно выдворен из КБР работниками правоохранительных органов. Формальным поводом для его высылки послужило якобы нарушение им паспортного режима (одну дождливую ночь он переночевал у друга на соседней улице). Целый год правозащитники КБР добивались восстановления справедливости в отношении высланного Хаджи Байрама. Много усилий приложил его адвокат Исхак Кучуков. В ситуацию вмешался даже Лев Пономарев, руководитель общероссийского движения "За права человека".

Валерий Хатажуков, руководитель центра защиты прав человека, по данному поводу сказал: "Возвращение Хаджи Байрама - прецедент, который имеет большое значение в вопросах, связанных с репатриацией. Кроме того, это дает надежду, что в правозащитной деятельности можно добиваться результатов, хотя и ценой больших усилий".
 
Сам Хаджи Байрам в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что очень рад возможности вернуться, что никакой обиды на историческую родину у него нет, так как понимает, что виной всему, что с ним случилось, лишь отдельные лица.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости