05 июля 2004, 17:57

Высланному из Кабардино-Балкарии гражданину Турции разрешили вернуться обратно

ОВИР КБР во исполнение решения Нальчикского городского суда 5 июля выдал визу на въезд в РФ высланному год назад из республики Хаджи Байрам Болату, гражданину Турции, этническому адыгу. Хаджи Байрам Болат был насильственно выдворен из КБР работниками правоохранительных органов. Формальным поводом для его высылки послужило якобы нарушение им паспортного режима (одну дождливую ночь он переночевал у друга на соседней улице). Целый год правозащитники КБР добивались восстановления справедливости в отношении высланного Хаджи Байрама. Много усилий приложил его адвокат Исхак Кучуков. В ситуацию вмешался даже Лев Пономарев, руководитель общероссийского движения "За права человека".

Валерий Хатажуков, руководитель центра защиты прав человека, по данному поводу сказал: "Возвращение Хаджи Байрама - прецедент, который имеет большое значение в вопросах, связанных с репатриацией. Кроме того, это дает надежду, что в правозащитной деятельности можно добиваться результатов, хотя и ценой больших усилий".
 
Сам Хаджи Байрам в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что очень рад возможности вернуться, что никакой обиды на историческую родину у него нет, так как понимает, что виной всему, что с ним случилось, лишь отдельные лица.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей