24 августа 2004, 12:51

Азербайджанские правозащитники выступают в защиту Джаваншира Садыгова, обвиняемого в "телефонном терроризме"

Вчера, 23 августа, в Бакинском пресс-клубе состоялась пресс-конференция в защиту прав Джаваншира Садыгова, обвиняемого по статье УК 216 (заведомо ложная информация о теракте). По версии устроителей пресс-конференции, Садыгов обвиняется в том, что 26 января этого года позвонил в посольство США в Баку и сообщил, что через неделю против посольства будет совершен теракт. Через день Садыгов вместе со своей сестрой Тараной Садыговой был доставлен в Насиминское районное управление полиции, где его вынуждали сознаться. Однако доказать его вину не удалось, и Садыгов был освобожден. Тогда же была сделана фоноскопическая экспертиза, которая подтвердила, что записанный на кассете голос не принадлежит Садыгову. Тем не менее 14 апреля сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью "выкрали" Садыгова и лишь спустя несколько дней родным сообщили о его задержании.

Как сообщила директор Института мира и демократии Лейла Юнус, в ходе следствия и на суде вина Садыгова не была доказана. Адвокат подсудимого Видади Махмудов также заявил о сфабрикованности данного дела. Более того, суд санкционировал арест Садыгова без соответствующего представления замгенпрокурора, что является грубым процессуальным нарушением. По словам адвоката, против Садыгова нет ни одной улики, кроме того, что звонок был сделан с телефонного номера Садыгова. Как отметил адвокат, следствие, обвиняя Садыгова в связях с "Аль-Кайдой", не приводит конкретных доказательств.

Суд отклонил ходатайство адвоката о запросе в спецслужбы о сотрудничестве Садыгова с террористами. Адвокат выразил уверенность в невиновности своего подзащитного, который отказался признать вину даже под пытками. В связи с этим, Л.Юнус и В.Махмудов расценили дело Садыгова, как "вопиющий произвол". Они считают, что Садыгова хотят заключить в тюрьму, чтобы отчитаться перед американским посольством о "раскрытии" данного преступления.

Отметим, что Садыгову грозит тюремное заключение от 5 до 8 лет.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии