23 августа 2004, 19:39

Число кандидатов в президенты Абхазии сократилось до 7

Сегодня в 18.00 в Абхазии завершилась процедура выдвижения кандидатов на должность президента республики.

По данным Центризбиркома, документы о регистрации кандидатов представили инициативные группы по выдвижению нынешнего премьер-министра Рауля Хаджимбы, генерального директора Госкомпании "Черноморэнерго" Сергея Багапша, экс-министра иностранных дел Сергея Шамбы, экс-премьер-министра Анри Джергении, вице-президента Валерия Аршбы, лидера Народной партии Якуба Лакобы, предпринимателя Александра Анкваба.

Из списка возможных кандидатов в президенты Абхазии выпали высокопоставленный чиновник МЧС России Нодар Хашба и российский бизнесмен Анатолий Отырба. Их инициативные группы не представили в ЦИК документы о регистрации. 

И Хашба, и Отырба живут в Российской Федерации, и тот факт, что последние пять лет они не проживали в Абхазии, лишал их возможности быть зарегистрированными кандидатами в президенты.

В соответствии с Законом Республики Абхазия "О выборах президента РА", "Президентом Республики Абхазия может быть избран гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее 5 последних перед днем выборов лет".

И Хашба, и Отырба являются абхазами по национальности, свободно владеют абхазским языком, но 5 последних перед днем выборов лет они в Абхазии не проживали. Поэтому шансов на победу у них не было. Скорее всего, поэтому они не представили свои документы в ЦИК. Все остальные возможные кандидаты могут начинать свою предвыборную агитацию с момента регистрации их в Центральной избирательной комиссии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии