04 августа 2004, 16:50

Жители Боржоми перекрыли трассу Бакуриани-Уапацхери в знак протеста против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан

Жители села Цихисджвари Боржомского района Грузии выразили недовольство строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Недовольство местного населения заключается в том, что многотонные машины компании British Petrolium (BP) стали причиной поломки большинства труб проходящей под землей системы водоснабжения села. По словам местных жителей, машины стали причиной также выхода из строя сельских дорог и моста. В знак протеста местное население перекрыло дорогу Бакуриани-Тапацхери.

В свою очередь представители ВР встретились с жителями Цихисджвари и пообещали в ближайшее время восстановить дороги и мост.

Напомним, что ранее свое недовольство строительством БТД выразили жители села Цеми Боржомского района. Недовольство местного населения заключалось в том, что в результате строительства нефтепровода заметно ухудшилось качество питьевой воды, а также дала сбой система водоснабжения села. Цемийцы угрожали в знак протеста воспрепятствовать строительным работам БТД в населенном пункте Андезит Бакурианского района.

Стройработы на Боржомском участке Грузии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), впервые за 14-месячный период строительства, были приостановлены. Решение было принято компанией British Petrolium (BP) по требованию министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии. Министерство потребовало от BP "временно приостановить строительные работы на 17-километровом участке на территории Боржомского ущелья до окончательного решения вопросов безопасности строительства нефтепровода и проведения дополнительной экспертизы безопасности с привлечением независимых экспертов". Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Грузии Тамара Лебанидзе ранее заявила, что работы возобновятся с 2-го августа, так как от компании BP уже поступило письменное подтверждение о выполнении поставленных перед нею требований. Однако, как стало известно, в Тбилиси продолжаются консультации между грузинским правительством и инвесторами проекта строительства нефтепровода БТД по возобновлению работ в Боржомском ущелье. Для проведения переговоров из Баку прибыли президент ГНКАР Натик Алиев и президент BР-Azerbaijan Дэвид Вудворд.

Отметим, что с мая 2003 года выполнено около 60% всех работ, сварены трубы на расстоянии 207 км, трубы уложены в траншеи на 138 км. Протяженность нефтепровода БТД составит 1 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1 076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Общая стоимость проекта составляет $3.6 млрд.

В состав компании BTC Co (оператор по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан) входят: BP (30.1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8.9%), Statoil (8.71%), TPAO (6.53%), Eni (5%), Itochu (3.4%), ConocoPhillips (2.5%), Inpex (2.5%), TotalFinaElf (5%) и Amerada Hess (2.36%).

Примечание редакции: см. также новость "Грузия возобновляет строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан"

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Справочник

Все справки

Архив новостей