31 июля 2004, 15:34

Генерал Набздоров обвиняет грузинскую сторону в провокациях

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Святослав Набздоров обвинил глав администраций грузинских населенных пунктов в Южной Осетии в провокациях.

В беседе с журналистами в субботу, 31 июля, Набздоров напомнил, что после перестрелок в ночь на 30 июля было принято решение о патрулировании с 20.00 пятницы российскими миротворцами окрестностей грузинского села Тамарашени и выставлении там дополнительных постов.

"Я туда прибыл на место, откуда должно было начаться патрулирование и где проводился инструктаж личного состава, который должен был патрулировать. Туда же прибыли полномочный представитель президента Грузии в Шида-Картли (Михаил Карели) и начальник полиции Шида-Картли (Александр Сухиташвили). Они в категорической форме сказали, что патрулирование здесь российские миротворцы проводить не будут, а затем спровоцировали местное население, которое вышло в количестве 50-60 человек и перекрыло дорогу", - сказал Набздоров.

По его словам, чтобы не вступать в конфликт с местным населением, он принял решение на вчерашнюю ночь отложить патрулирование. "Меня больше всего интересует вопрос, на каком основании, почему губернатор Карели не захотел, чтобы мы там патрулировали? Дело в том, что когда я прибыл в Тамарашени накануне днем после интенсивного обстрела, население было очень взволновано и просило, чтобы я сделал патрулирование. А оказалось, что Карели против", - сказал Набздоров.

"Карели спровоцировал население. Были выкрики: "Русские, убирайтесь отсюда. Без вас нам очень спокойно, мы сами все поделим", - сказал Набздоров.

По его словам, начальник Шида-Картлинского управления полиции заявил: "Почему вы здесь должны патрулировать, почему не патрулируете по Цхинвалу?".

Набздоров в ответ на это задал вопрос, какая же разница между Тамарашени и Цхинвали, на что начальник полиции ответил: "Цхинвал - это Южная Осетия, а Тамарашени - это Грузия".

"То есть в зоне конфликта начинается деление, что такое Южная Осетия, что такое Грузия", - констатировал командующий.

По его словам, он поставит этот вопрос на встрече с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии, госминистром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндравой.

"Я буду ставить этот вопрос, если начальник полиции это делает, что остальным делать? Думаю, разберемся, сегодня должен прибыть сопредседатель Смешанной контрольной комиссии Хаиндрава, и все точки над и тогда и поставим", - сказал Набздоров.

Он сообщил, что западнее и восточнее Тамарашени все же выставлены два поста российский миротворцев.

"Я думаю, поэтому в минувшую ночь и не стреляли", - сказал Набздоров.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей