30 июля 2004, 20:06

Кандидаты в президенты Чечни обвиняют избирком и гостелекомпанию республики в ограничении свободы слова

Вчера, 29 июля, в кампании по выборам президента Чечни, назначенным на 29 августа, начался агитационный период. В эфир государственных электронных СМИ уже вышли первые выступления кандидатов в президенты. Правда, "по техническим соображениям" руководители телеканалов отказались от прямого эфира, что было расценено некоторыми кандидатами как ограничение свободы слова.

Каждый из семи зарегистрированных кандидатов в президенты Чечни, согласно проведенной республиканским избиркомом жеребьевке, получил бесплатное время для выступления в теле- и радиоэфире государственных телерадиокомпаний (независимых электронных СМИ в республике нет). Обратились к своим избирателям только двое из них (на эфир приглашали всех семерых) - генеральный директор объединения "Грознефтехим" Умар Абуев и директор чеченского филиала Современной гуманитарной академии Абдула Бугаев. По словам заместителя председателя гостелерадиокомпании Чечни Билкис Дудаевой, никакой политической подоплеки в этом факте нет: "Одни были за пределами республики, другие оказались заняты личными делами".

Однако не все кандидаты знали о том, что вчера у них была возможность обратиться к избирателям по местному телевидению. "Я извещен только о времени моего индивидуального выступления, а про коллективные дебаты я был не в курсе", - сообщил кандидат Мовсар Хамидов. Впрочем, особого сожаления по поводу пропущенного бесплатного выступления кандидат не высказал. Он, как и некоторые другие участники выборов, считает, что эффект от телевыступлений был бы значительно выше, если бы они проходили в прямом эфире. "К нам обращался с такими претензиями кандидат Бугаев, но мы ему объяснили, что никто не собирается заниматься цензурой телевыступлений кандидатов, все дело в наших технических возможностях", - пояснила госпожа Дудаева. Тем не менее в предвыборном штабе Абдулы Бугаева отказ от прямого эфира расценили как ограничение свободы слова: "Про технические возможности - это отговорки, на самом деле власти опасаются бесконтрольных выступлений кандидатов".

Не верят в Чечне и в то, что подконтрольная республиканским властям телерадиокомпания сможет сохранить нейтралитет по отношению к кандидатам. "Алу Алханова уже давно показывают во всех выпусках новостей, причем пример в незаконной, на мой взгляд, агитации подают центральные телеканалы", - посетовал Мовсар Хамидов. Билкис Дудаева заверила, что предпочтений никому из кандидатов отдано не будет, но вместе с тем не исключила, что в новостных выпусках местного телевидения и впредь могут появляться сюжеты о событиях, в которых "будет принимать участие председатель общественного совета по восстановлению Чечни Алу Алханов".

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей