23 июля 2004, 14:28

Южноосетинские власти заявляют, что похищение Николоза Сресели было инсценировано грузинской стороной

По сообщениям грузинских СМИ, 18-летний Николоз Сресели, житель села Джариашени, был похищен в ночь на 22 июля неизвестными лицами в масках, которые приехали в село на автомашине "Нива". Похитители вместе с заложником направились в сторону осетинского села Гром. Грузинская сторона увязала этот факт с требованиями Южной Осетии освободить из Горийского изолятора жителя осетинского села Арцев Марека Дудаева.

Между тем осетинская сторона располагает другими сведениями. В Южной Осетии создан комитет по освобождению Марека Дудаева. Судьбой Марека занимается также правозащитная организация "Женщины Южной Осетии за права человека", руководитель которой, Лира Цховребова, прокомментировала обстоятельства похищения Н. Сресели.

"После длительных переговоров правозащитных организаций РЮО Министерство юстиции Грузии распорядилось перевести М.Дудаева в тюремную больницу для дальнейшего медицинского освидетельствования и лечения, поскольку при задержании он получил шесть пулевых ранений. Однако уже через час М.Дудаев был возвращен обратно в изолятор. Как стало известно, в течение трех часов до возвращения в изолятор М.Дудаева допрашивал лично И.Окруашвили, министр внутренних дел Грузии. Во время допроса М.Дудаеву несколько раз дали позвонить брату. Во время разговора он сообщил, что если в течение нескольких часов похищенный Сресели не будет возвращен в семью, его самого убьют. Брат Марека даже обещал помочь, если сможет что-либо выяснить", - заявила Цховребова.

Между тем, по сведениям правозащитников и семьи Дудаева, выяснились и другие сведения. В частности, то, что сын окружного прокурора Гори Леван Терашвили является заместителем Ираклия Окруашвили. Похищенный же Н.Сресели является братом жены Левана. Таким образом, в Южной Осетии предполагают, что грузинские правоохранительные органы во главе с И.Окруашвили использовали родственные связи для того, чтобы не допустить возвращения М.Дудаева осетинской стороне.

Кроме того, семья Сресели является довольно обеспеченной, и похищение могло быть совершено с целью выкупа. Возникают вопросы и в связи с расположением села Джариашени Горийского района. Чтобы добраться до этого населенного пункта на машине из Южной Осетии, необходимо миновать три грузинских полицейских поста. Таким образом, в Южной Осетии считают заявления грузинских правоохранительных сил провокацией определенных сил, которые целенаправленно действуют на убийство Марека Дудаева и дискредитацию осетинской стороны.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей